Опишем 7 важных характеристик для оценки качества галстука. Как выбрать галстук мужчине: основные правила
- Опишем 7 важных характеристик для оценки качества галстука. Как выбрать галстук мужчине: основные правила
- Методы оценки качества продукции. Методы оценки уровня качества продукции
- Показатели качества примеры. Показатели качества товара
- Основные показатели качества. Показатели качества продукции
- Оценка качества продукции пример. Введение
- Методы оценки качества программного обеспечения. Методы оценки качества программного средства.
Опишем 7 важных характеристик для оценки качества галстука. Как выбрать галстук мужчине: основные правила
Мужская мода на галстуки довольно консервативна, однако каждый год меняется подход к правильному сочетанию расцветок, формы и длины с остальной одеждой. Стилисты подготовили ряд актуальных правил:
- Форма. Широкие галстуки подойдут крепким, основательным богатырям, а высоким и стройным парням лучше выбрать стандартные (около 6-8 см) модели или узкие полоски. Как выбрать размер галстука в зависимости от особенностей пиджака? Здесь есть закономерность: ширина модели должна быть пропорциональна лацканам. Чем они будут уже – тем уже нужно выбирать галстук. В среднем подходит ширина 7-7,5 см.
- Длина. Стилисты утверждают, что по правилам, галстук своей широкой частью должен касаться ремня, а сужающимся «язычком» немного прикрывать пряжку. Допускается, когда модель заканчивается выше или ниже уровня пояса в пределах плюс/минус 8 см. Однако это смотрится не слишком эстетично. Стилисты разработали также таблицу, как выбрать длину галстука в зависимости от роста. По ней мужчинам до 178 см подойдут модели длиной 135-145 см. Парням высотой от 179 до 188 см подойдут варианты до 150 см, а великанам ростом свыше 189 см – 155-165 см.
- Стиль. Повседневная модель должна быть спокойной по цвету, фактуре и рисунку. Яркие варианты будут отвлекать окружающих от работы. Поэтому их также не желательно надевать на бизнес встречи, собеседования. А вот для отдыха с друзьями или посещения кафе яркие, модные расцветки отлично подойдут.
- Рисунок. Универсальным считается геометрический узор: квадраты, линии, зигзаги. Также хорошо смотрятся варианты с рисунком «мелкий горох». Для веселых вечеринок в компании друзей подойдут веселые модели с картинками жгучего перца, смайликами или шутливыми надписями. Фуляр (повторяющийся мелкий геометрический рисунок на однотонном фоне) хорошо подходит для деловых встреч и отдыха в кругу самых близких. Диагональная полоска – «вечная» классика, которая хорошо дополнит деловой стиль одежды. Пейсли – это вид мужского галстука с рисунком «морской огурец» хорошо подойдет для неофициальной обстановки. В нем, например, можно пойти в клуб. Клетка подходит для отдыха в кругу знакомых людей, посещения выставок и неофициальных мероприятий.
- Материал. Красивый мужской галстук изготавливается из натуральных тканей: хлопка, шерсти. Часто в нее добавляются кашемировые волокна. Для осенних/зимних костюмов желательно выбирать модели из шерсти, тяжелого шелка, для летних брюк и пиджаков подойдут более «легкие» варианты из хлопка, льна. Также галстуки изготавливают из синтетических материалов, они имеют меньшую цену, но и выглядят хуже. Искусственные волокна отсвечивают, поэтому материал выглядит не слишком представительно, а иногда даже дешево. Ткань дорогих галстуков не блестит и всегда держит форму.
- Качество. Определить долговечность галстука можно, если взглянуть на его подкладку и швы. Брендовые модели, такие как в каталоге «Ожура», изготавливаются из 3 кусков ткани и сшиваются ровными, небольшими стежками по диагонали. Специалисты советуют одни простой тест: качественный галстук не должен закручиваться – определить это можно повесив его на руку. Сзади обязательно должна быть петелька для того чтобы просунуть тонкую полоску после завязывания.
Методы оценки качества продукции. Методы оценки уровня качества продукции
Методы определения значений показателей качества продукции подразделяются по способам и источникам получения информации. Различают следующие методы:
1. Измерительный метод, основанный на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путём соответствующих пересчётов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, нормальному атмосферному давлению и тому подобное. С помощью измерительного метода определяются значения показателей: масса изделия, сила тока, длина предмета, скорость автомобиля и др.
2. Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путём подсчёта числа определённых событий, предметов или затрат, например, количества отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищённых авторскими свидетельствами или патентами и т.п.). Этим методом определяются показатели надёжности, стандартизации и унификации, патентно-правовые и др.
3. Расчётный метод, при котором значения показателей качества вычисляются по значениям параметров продукции, найденным другими методами. Для этого необходимо иметь теоретические или эмпирические зависимости показателей качества от параметров продукции. Этим методом пользуются при проектировании продукции, когда последняя ещё не может быть объектом экспериментальных исследований.
4. Органолептический метод основан на анализе восприятий органов чувств (зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса) без применения технических измерительных или регистрационных средств. Органы чувств человека выдают информацию о соответствующих ощущениях. На основе имеющегося опыта производится анализ этих ощущений и находится значение показателя качества. Поэтому точность метода зависит от квалификации, опыта и способностей лиц, проводящих оценку. При органолептическом методе могут использоваться технические средства, повышающие разрешающие способности органов чувств (лупа, микроскоп, стетоскоп и т.п.)
Метод широко применятся для определения значений показателей качества продукции, использование которой связано с эмоциональными воздействиями на потребителя (напитки, кондитерские, парфюмерные, швейные изделия и т.д.). Обычно органолептический метод применяется совместно с экспертным. При органолептическом методе используют балльные оценки показателей качества.
При балльной оценке вначале необходимо установить перечень признаков, наиболее полно характеризующих качество продукции (например, для пищевых продуктов – вид, запах, цвет, вкус). Рекомендуется использовать четыре оценки качества и соответствующее им количество баллов (2 варианта распределения баллов):
Таблица - Оценка качества
При необходимости допускаются промежуточные оценки 4.5 и 3.5 – в первом варианте; 2.5 и 1.5 – во втором. Во втором варианте более резко выделяется удовлетворительная оценка: в первом варианте она отличается от хорошей на 25%, во втором – на 50%. Возможны и другие варианты распределения баллов. 5. Метод опросов, который может применяться в различных формах, получивших названия: социологический и экспертный. Социологический метод основан на сборе и анализе мнений фактических или возможных потребителей продукции. Могут применяться устные опросы, специальные анкеты – опросники, проводиться сбор мнений на конференциях, совещаниях, аукционах, выставках и т.д. Для применения метода необходимо разработать систему опроса и обработки результатов. Экспертный метод основан на учёте мнений группы специалистов – экспертов, в которую могут входить товароведы, дизайнеры, дегустаторы и т.п. Метод применяется в сочетании с органолептическим методом для принятия решений при оценке качества продукции, при определении коэффициентов весомости показателей качества и в других случаях. Для исключения необъективных оценок в состав экспертной комиссии не должны входить авторы изделия. Экспертов должно быть не менее 7 человек. Экспертная комиссия может принимать решения, либо проставляя оценки, либо проводя голосование. Решение принимается, если за него подано не менее 2/3 голосов членов экспертной комиссии. Чтобы уменьшить степень субъективности оценки, целесообразно провести несколько туров опроса экспертов с публичным обоснованием выставленных оценок. Считается, что достаточная точность получается за три тура.
Показатели качества примеры. Показатели качества товара
Основные направления определения состава и структуры характеризуемых свойств отражает классификация показателей, применяемых при оценке уровня качества продукции.
По способу выражения они могут быть в натуральных единицах (килограммы, метры, баллы, безразмерные), а также в стоимостных единицах.
По оценке уровня качества — базовые, относительные показатели.
По стадии определения — прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные показатели.
По характеризуемым свойствам они могут быть единичными и комплексными (групповыми, обобщенными, интегральными).
Основные показатели качества. Показатели качества продукции
Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.
Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:
назначения и условий использования продукции;
анализа требований потребителей;
задач управления качеством продукции;
состава и структуры характеризуемых свойств;
основных требований к показателям качества.
Основные направления определения состава и структуры характеризуемых свойств отражает классификация показателей, применяемых при оценке уровня качества продукции.
По характеризуемым свойствамони могут быть единичными и комплексными (групповыми, обобщенными, интегральными).
По способу выраженияони могут быть в натуральных единицах (килограммы, метры, баллы, безразмерные), а также в стоимостных единицах.
По стадии определения— прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные показатели.
По характеризуемым свойствамприменяют следующие группы показателей: назначения ; экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии; надежности (безотказности, долговечности, сохраняемое, ремонтопригодности); эргономические, эстетические ; технологические ; транспортабельности; стандартизации и унификации; патентно-правовые; экологические; безопасности .
Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям :
способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного хозяйства и населения;
быть стабильными;
способствовать планомерному повышению эффективности производства;
учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;
характеризовать все свойства продукции, обуславливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Порядок выбора номенклатуры показателей качества продукции предусматривает определение:
вида группы продукции;
цели применения номенклатуры показателей качества продукции, исходной номенклатуры групп показателей качества;
исходной номенклатуры показателей качества по каждой группе;
метода выбора номенклатуры показателей качества.
Вид (группа) продукции устанавливается на основании межотраслевых и отраслевых документов, классифицирующих продукцию по назначению, условиям применения.
Цели применения номенклатуры показателей качества продукции устанавливаются в соответствии с задачами управления качеством продукции. В зависимости от специфических особенностей продукции и условий ее изготовления и использования некоторые, указанные, группы показателей качества продукции могут отсутствовать. При необходимости вводятся дополнительные группы показателей, характерные для рассматриваемой продукции.
Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения. Для изделий машиностроения и приборостроения, электротехники и других показатели назначения характеризуют полезную работу, совершаемую изделием.
Для конвейеров разных типов показателями назначения являются производительность, длина и высота транспортирования и др.; для измерительных приборов - показатели точности, пределы измерений и т. д.
Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группировке. Кклассификационным показателям, например, относятся: мощность электродвигателя; емкость ковша экскаватора; передаточное число редуктора; предел прочности картона для обуви; содержание углерода в стали и др.
Показатели функциональные и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. Эти показатели для технических объектов называются эксплуатационными.
Кпоказателям функциональной и технической эффективностиотносятся:
показатель производительности станка, определяющий количество изготовленной продукции за некоторый период;
показатель точности и быстроты срабатывания измерительного прибора;
показатель точности ткани для швейных изделий;
удельная энергоемкость электрокамина, определяемая расходом электроэнергии на единицу выделенного тепла;
показатель водонепроницаемости ткани для плаща;
калорийность пищевых продуктов и др.
Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа и установки продукции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемости.
Для продукции, на которую разработана конструкторская документация, применение конструктивных показателей при оценке уровня качества обязательно.
К конструктивным показателям, например, относятся: габаритные размеры; присоединительные размеры; наличие дополнительных устройств, например, наличие сигнала и календаря в ручных часах и др.
Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп.
Оценка качества продукции пример. Введение
Актуальность. Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству оказываемых услуг. Это связано с тем, что в современном мире выживаемость сервисного предприятия, его устойчивое положение на рынке услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с двумя показателями – уровнем цены и уровнем качества услуг. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции и услуг.
Качество услуг – важнейший показатель деятельности предприятия сферы сервиса. Повышение качества услуг в значительной степени определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.
Целью курсовой работы является проведения оценки качества услуг, а также практических рекомендаций по повышению эффективности управления качеством услуг на исследуемом предприятии.
Достижение поставленной цели предопределило необходимость решения следующих задач:
- исследовать понятие качества услуг и показатели его оценки;
- проанализировать показатели оценки качества услуг;
- дать краткую характеристику ООО «КС-Мастер»;
- дать оценку качества услуг в ООО «КС-Мастер»;
- разработать направления формирования системы управления качеством услуг на предприятии;
- определить пути совершенствования процессов оказания услуг и контроля их качества в ООО «КС-Мастер».
Предмет исследования – показатели оценки качества услуг.
Объект исследования - ООО «КС-Мастер».
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам управления качеством в сервисных организациях, а также нормативно-правовые документы в области управления качеством сервисной деятельности, научные периодические издания по тематике исследования.
Информационную базу исследования составили данные ООО «КС-Мастер».
В процессе проведения исследования использовались методы системного, экономико-математического и статистического анализа, а также метод анкетирования.
Методы оценки качества программного обеспечения. Методы оценки качества программного средства.
Оценка качества ПС по каждому из критериев сводится к оценке каждого из примитивов, связанных с этим критерием качества ПС, в соответствии с их конкретизацией, произведенной в спецификации качества этого ПС . Методы оценки примитивов качества ПС можно разделить на четыре группы:
непосредственное измерение показателей примитива качества;
обработка программ и документации ПС специальными программными инструментами (процессорами);
тестирование программ ПС;
экспертная оценка на основании изучения программ и документации ПС.
Непосредственное измерение показателей примитива качества производится путем подсчета числа вхождений в тот или иной программный документ характерных единиц, объектов, конструкций и т.п., а также путем измерения времени работы различных устройств и объема занятой памяти ЭВМ при выполнении контрольных примеров. Например, некоторым показателем эффективности по памяти может быть число строк программы на языке программирования, а некоторым показателем эффективности по времени может быть время ответа на запрос. Использование каких-либо показателей для примитивов качества может определяться в спецификации качества ПС. Метод непосредственного измерения показателей примитива качества может сочетаться с использованием тестирования программ.
Для установления наличия у ПС некоторых примитивов качества могут использоваться определенные программные инструментальные средства. Такие программные инструменты обрабатывают тексты программ или программной документации с целью контроля каких-либо примитивов качества или получения некоторых показателей этих примитивов качества. Для оценки структурированности программ ПС, если они программировались на подходящем структурном диалекте базового языка программирования, достаточно было бы их пропустить через конвертер структурированных программ, осуществляющий синтаксический и некоторый семантический контроль этого диалекта и переводящий тексты этих программ на входной язык базового транслятора. Однако таким путем в настоящее время удается контролировать лишь небольшое число примитивов качества, да и то в редких случаях. В ряде случаев вместо программных инструментов, контролирующих качество ПС, полезнее применять инструменты, осуществляющие преобразование представления программ или программной документации. Таким, например, является форматер программ, приводящий тексты программ к удобочитаемому виду, - обработка текстов программ ПС таким инструментом может автоматически обеспечить наличие соответствующего примитива качества у ПС.