Расскажем о Сегодня, что лето или зима или осень. Какой будет зима 2023? Эти 7 народных примет скажут точнее синоптиков, что ждать от погоды
- Расскажем о Сегодня, что лето или зима или осень. Какой будет зима 2023? Эти 7 народных примет скажут точнее синоптиков, что ждать от погоды
- Почему происходит смена времен года. Смена времен года — вечное и
- Зима лето почему. Почему наступают зима, весна, лето, осень?
- Почему происходит смена дня и ночи. Как объяснить ребенку?
- Времена года по порядку. Времена года. Сколько их?
- Весна, лето, осень, зима... и снова весна смысл. Рецензия на фильм «Весна, лето, осень, зима… и снова весна»"
Расскажем о Сегодня, что лето или зима или осень. Какой будет зима 2023? Эти 7 народных примет скажут точнее синоптиков, что ждать от погоды
Осень в 2023-м году удивила всех: один за другим температурные рекорды. Да и «бабье лето» задержалось. Однако теперь интересует ответ на другой вопрос: какую ждать в этом году зиму? В помощь — не прогнозы экспертов, а народные приметы.
Примета №1: желуди
Если в сентябре на дубах очень много желудей, то ждите перед Рождеством обилие снега.
Примета №2: холод в сентябре
Если первый осенний месяц — холодный, то уже в январе начнется таяние снега. Судя по текущей погоде, снег в России не исчезнет после Рождества.
Примета №3: паутина
Если на «бабье лето» вокруг много паутины, по народной примете это к суровой зиме.
Обратите внимание на березы и дубы: если на них до сих пор листья, продолжаем носить осеннюю одежду
Примета №4: рябина
Обилие плодов на рябине осенью указывает на снежную, долгую и холодную зиму. Правда, присматриваться к рябине лучше в городе, поскольку в лесу ее быстро склевывают птицы.
Примета №5: листва
Опавшая листва тоже свидетельствует о «качестве» зимы. Так, если к началу октября березы стоят еще покрытые листьями, значит, погода будет холодной, а вот морозов и снега быстро ждать не приходится. Эта же примета срабатывает и для дубов. Кстати, если указанные деревья рано скинули свое убранство, тогда и зима уже скоро.
Однако в городах с этой приметой сложно: часто березы и дубы растут на теплых участках. И по данной причине долго держат листву.
Примета №6: комары
Если поздней осенью появились комары, то зима не порадует морозами. Пока (в последней декаде сентября 2023) в лесу комары есть. Но поздняя осень начинается в России с конца октября и длится почти до конца ноября.
Если в начале октября без дождя, зимы долго не будет
Примета №7: дождь
Если начало октября природа не встретила дождем, тогда и зима не придет быстро.
Только не думать о плохом! Лишь эти знаки Зодиака в День Гусаря 28 сентября 2023 смогут притянуть к себе удачу
Теперь остается проследить, чтобы всё было по приметам, - и лучше по тем, какие обещают правильную зиму: холодную и снежную.
Почему происходит смена времен года. Смена времен года — вечное и
Смена времен года — вечное и неизменное явление природы. Причина его заключается в движении Земли вокруг Солнца. Путь, по которому в космическом пространстве движется земной шар, имеет форму вытянутого круга - эллипса. Солнце находится не в центре этого эллипса, а в одном из ее фокусов. Поэтому на протяжении года расстояние от Солнца до Земли периодически меняется. Переход от тёплого времени года (весна, лето) к холодному (осень, зима) происходит вовсе не потому, что Земля то приближается к Солнцу, то удаляется от него. А ведь и сегодня так думают многие люди!
Дело в том, что Земля, помимо обращения вокруг Солнца, вращается вокруг воображаемой оси (линии, проходящей через Северный и Южный полюса). Если бы ось Земли располагалась под прямым углом к орбите Земли вокруг Солнца, у нас не было бы времен года, а все дни были бы одинаковыми. Но эта ось наклонена по отношению к Солнцу (на 23°27'). В результате Земля вращается вокруг Солнца в наклонном положении. Это положение сохраняется круглый год, а ось Земли всегда направлена в одну точку — на Полярную звезду. Поэтому в разное время года Земля по-разному подставляет солнечным лучам свою поверхность. Когда солнечные лучи падают отвесно, прямо, Солнце жарче. Если же лучи Солнца падают на земную поверхность под углом, то они греют земную поверхность слабее.
Лучи Солнца падают на Землю Солнце всегда стоит прямо на экваторе и в тропиках, поэтому жители этих мест не знают холодов. Там не так резко, как у нас, сменяются времена года, и никогда не бывает снега. В то же время часть года каждый из двух полюсов повернут к Солнцу, а вторую часть скрыт от него. Когда Северное полушарие повернуто к Солнцу, в странах к северу от экватора — лето и день длинный, к югу — зима, а день короткий. Когда прямые лучи Солнца падают на Южное полушарие — здесь наступает лето, а в Северном — зима.
Путь, по которому в космическом пространстве движется земной шар, имеет форму вытянутого круга - эллипса. Солнце находится не в центре этого эллипса, а в одном из ее фокусов. Поэтому на протяжении года расстояние от Солнца до Земли периодически меняется.
Переход от тёплого времени года (весна, лето) к холодному (осень, зима) происходит не потому, что Земля то приближается к Солнцу, то удаляется от него. А ведь и сегодня так думают многие люди!
Дело в том, что Земля, помимо обращения вокруг Солнца, вращается вокруг воображаемой оси (линии, проходящей через Северный и Южный полюс). Если бы ось Земли располагалась под прямым углом к орбите Земли вокруг Солнца, у нас не было бы времен года, а все дни были бы одинаковыми. Но эта ось наклонена по отношению к Солнцу (на 23°27').
В результате Земля вращается вокруг Солнца в наклонном положении. Это положение сохраняется круглый год, а ось Земли всегда направлена в одну точку — на Полярную звезду. Поэтому в разное время года Земля по-разному подставляет солнечным лучам свою поверхность.
Лучи Солнца падают на Землю Солнце всегда стоит прямо на экваторе и в тропиках, поэтому жители этих мест не знают холодов. Там не так резко, как у нас, сменяются времена года, и никогда не бывает снега. В то же время часть года каждый из двух полюсов повернут к Солнцу, а вторую часть скрыт от него.
Когда Северное полушарие повернуто к Солнцу, в странах к северу от экватора — лето и день длинный, к югу — зима, а день короткий. Когда прямые лучи Солнца падают на Южное полушарие — здесь наступает лето, а в Северном — зима.
Зима лето почему. Почему наступают зима, весна, лето, осень?
Почему существуют времена года?
Смена времен года — вечное и неизменное явление природы. Причина его заключается в движении Земли вокруг Солнца.
Путь, по которому в космическом пространстве движется земной шар, имеет форму вытянутого круга - эллипса. Солнце находится не в центре этого эллипса, а в одном из его фокусов. Поэтому на протяжении года расстояние от Солнца до Земли периодически меняется: от 147,1 млн. км (в начале января) до 152,1 млн. км (в начале июля). Переход от тёплого времени года (весна, лето) к холодному (осень, зима) происходит вовсе не потому, что Земля то приближается к Солнцу, то удаляется от него. А ведь и сегодня так думают многие люди! Взгляните на приведенные выше цифры: в июне Земля находится дальше от Солнца, чем в январе!
Дело в том, что Земля, помимо обращения вокруг Солнца, вращается вокруг воображаемой оси (линии, проходящей черезСеверный и Южный полюса). Если бы ось Земли располагалась под прямым углом к орбите Земли вокруг Солнца, у нас не было бы времен года, а все дни были бы одинаковыми. Но эта ось наклонена по отношению к Солнцу (на 23°27'). В результате Земля вращается вокруг Солнца в наклонном положении. Это положение сохраняется круглый год, а ось Земли всегда направлена в одну точку — на Полярную звезду.
Поэтому в разное время года Земля по-разному подставляет солнечным лучам свою поверхность. Когда солнечные лучи падают отвесно, прямо, Солнце жарче. Если же лучи Солнца падают на земную поверхность под углом, то они греют земную поверхность слабее.
Солнце всегда стоит прямо на экваторе и в тропиках, поэтому жители этих мест не знают холодов. Там не так резко, как у нас, сменяются времена года, и никогда не бывает снега.
В то же время часть года каждый из двух полюсов повернут к Солнцу, а вторую часть скрыт от него. Когда Северное полушарие повернуто к Солнцу, в странах к северу от экватора — лето и день длинный, к югу — зима, а день короткий. Когда прямые лучи Солнца падают на Южное полушарие — здесь наступает лето, а в Северном — зима.
Самые длинные и самые короткие дни в году называются днями зимнего и летнего солнцестояния. Летнее солнцестояние наступает 20, 21 или 22 июня, а зимнее - 21 или 22 декабря. А еще во всем мире в каждом году имеются двое суток, когда день равен ночи. Это происходит весной и осенью, ровно между днями солнцестояния. Осенью это происходит около 23 сентября — это осеннее равноденствие, весной около 21 марта — весеннее равноденствие.
Между прочим…
В жарких странах тоже бывает смена времен года, она только выражается по-иному, не как у нас, в средних широтах.
В Индии зима - это время жестокой засухи, от которой страдает все живое. В это время дуют зимние муссоны - с суши на море. Весной, муссоны меняют направление, они начинают дуть с моря на сушу, приносят с собой влагу, обильную, напитывают влагой высохшую, жаждущую землю. Природа оживает. Наступает сезон дождей. А дожди там льют как из ведра - не отдельными струями, а сплошным потоком!
Мало отличаются друг от друга времена года на Крайнем Севере - в Арктике, или на Крайнем Юге - в Антарктике. Там всегда стоит зима. Настоящего тепла никогда не бывает, и снег только кое-где оттаивает сверху, обнажая мерзлую землю. Отличие зимы от лета заключается в количестве света, а не тепла. Весной и летом Солнце ходит по небу круглыми сутками, не опускается за горизонт, но лучи его хотя светят хорошо, а греют плохо: они падают косо, как бы скользят по поверхности.
И все же под высокими северными широтами бывает что-то похожее на наши весну и лето, кое-где даже распускаются скромные северные цветы, а на скалистых островах северных морей гнездятся морские птицы.
В Антарктике в это время зима, жесточайшие морозы и ветры. Стоит полярная ночь. Летом туда приходит солнце, и там оносветит день и ночь, но тепла от этого не прибавляется. В Южном полушарии под высокими широтами климат куда суровей, чем в Северном. Выше нуля температура никогда не поднимается.
Почему происходит смена дня и ночи. Как объяснить ребенку?
Смена «утро – день – вечер – ночь» – самое постоянное и неизменное явление природы. Свет и темнота чередуются изо дня в день из века в век. Издавна наши предки задавались вопросом, почему происходит так, а не иначе. Но правильный ответ не находили. Тысячелетиями они считали, что наша планета Земля неподвижная, а Солнце вращается вокруг нее, освящая то одну сторону полушария, то другую. Но на деле оказалось, что все наоборот!
Земля непрерывно движется по двум направлениям одновременно: вокруг себя и вокруг Солнца по орбите-пути.
- Вращение вокруг оси определяет смену времени суток.
- Движение вокруг Солнца и наклон земной оси являются причиной смены времен года: зимы на весну, весны на лето, лета на осень, осени на зиму.
Полный оборот вокруг своей оси Земля совершает за 24 часа, что составляет сутки. Вращение происходит с запада на восток. Потому утром Солнце всходит всегда на востоке, а вечером садится на западе. А вокруг самой Земли вращается спутник – Луна. Полный круг она делает за 27,3 суток. При этом наша планета затеняет Луну и не дает Солнцу осветить ее полностью. В зависимости от местонахождения спутника солнечный свет падает на разную площадь. Как следствие, на протяжении 27 дней на небе меняется картинка: сначала господствует тоненький Месяц, затем он становится шире, толще – и так пока не наступит полнолуние.
Самое доступное объяснение может быть непонятно ребенку из-за путаницы в терминах. В таком случае рассказ нужно начать с самого начала – с определения слов «планета», «земная ось», «полюса». Ребенку следует сначала узнать, что в мире существует бесчисленное количество планет, которые поделены на галактики и системы. Мы живем в Солнечной системе. Ее центром является звезда Солнце. Вокруг него вращаются 8 планет. Мы живем на 3-й планете, если считать от Солнца, и она называется Земля.
Времена года по порядку. Времена года. Сколько их?
Оратория «Времена года» ГайднаОратория «Времена года» оказались последним произведением Гайдна, вершиной и итогом его творчества. Не в библейском, а в простом житейском сюжете об обычных людях Гайдн наиболее полно выразил свое мироощущение, свою философию, понимание смысла жизни и предназначения человека, включенного в круговорот природы. Как и она, он переживает весеннее пробуждение, летний расцвет, осеннюю зрелость, как и она, погружается в зимний сон; все бренно, все проходит. Но это не порождает ни у Гайдна, ни у его героев уныния: дети природы, они поют гимн земле, труду, любви, вину и, наконец, добродетели. В награду за трудолюбие и добродетель человеку открываются небесные врата, и Божья рука ведет их туда, где царит вечная весна. Пьяццолла «Четыре времени года в Буэнос-Айресе»Сочинение «Cuatro Estaciones Porteñas», также известное как «Estaciones Porteñas» или «Четыре времени года в Буэнос-Айресе» представляют собой набор из четырёх танго-композиций, написанных Астором Пьяццоллой в разное время и при разных обстоятельствах (тем не менее, иногда указывается 1968 год сочинения), хотя Пьяццолла исполнял их время от времени вместе. Чаще всего это случалось в исполнении созданного Пьяццоллой Квинтета (струнные инструменты с участием бандонеона, исполнявшего сольную партию).
Жак Лусье.
вариации на тему Времен года Антонио ВивальдиЖак Лусье (род. 26 октября 1934, Анжер, Франция) — французский пианист, известный прежде всего джазовыми импровизациями на музыку таких классических композиторов, как Бах, Вивальди, Сати, Равель, Дебюсси, Гендель. Композитор написал свои вариации на тему Времен года Антонио Вивальди.
Джон Милтон Кейджамериканский композитор, философ, поэт, музыковед, художник.
Пионер в области электронной музыки, один из ведущих фигур послевоенного авангарда. Критики называли его одним из самых влиятельных американских композиторов ХХ века.
Времена года (The Seasons, балет в одном действии), отображает влияние на творчество Кейджа традиционных для индийской эстетики представлений о сезонах: зима как покой, весна — созидание, лето — сохранение, и осень как уничтожение.
John Cage: The Seasons, Ballet in one Act (piano version) (1947)
Весна, лето, осень, зима... и снова весна смысл. Рецензия на фильм «Весна, лето, осень, зима… и снова весна»"
Москву можно считать культурной столицей мира, если в ней в две недели выходят два фильма Ким Ки-Дука. Но надо понять, что "Весна, лето, осень, зима… и снова весна" все-таки адресована единицам, в то время как "Береговая охрана" -- массам. Снаружи покажется все ровно наоборот. Будто на "Весну…" можно малых детей водить, а "Береговая охрана" -- типичная "детям до 16-ти". Хотя, в самом деле, малышей просто нужно водить на "Весну…", потому что им очень доходчиво объяснят, как выжить безболезненно. Как всю жизнь не болеть телесно и душевно. Но оценить, как выходит такая доходчивость, откуда в кино что берется -- недетское и немассовое занятие…
Значит, имеется достаточная по деньгам аудитория, которой это надо. Без подобной оценки, однако, еще один фильм Ким Ки-Дука даст удовольствия вдвое меньше, чем может.А все-таки про то, что нравится, говорить жутко неудобно. Кому какое дело? Впрочем, выход давно существует – говорить с ним самим: с тем, что нравится. Увы, это заняло бы много-много страниц, которые следовало бы писать много-много дней – ровно столько, сколько делалось кино, а потом уже было бы пережито и годилось для публикации. Так что для нас сейчас это не выход, и остается противоположное отползание, хотя оно – паллиативное средство. Значит, на плавучей пагоде, на озере, что Ким Ки-Дука, видно, касается лично ("Остров"), старый буддийский монах жил и воспитывал какого-то шаловливого малыша. Это первая часть, "Весна". Во второй малыш стал юнцом и ушел, в третьей спрятался в пагоде снова, но его забирают при трагических обстоятельствах. Естественно, в четвертой части, когда старый монах скончался, состарившийся юнец возвращается, чтобы в пятой начать воспитывать того же самого малыша.Вот эта вот вечная закольцованная структура – самое слабое, что есть в фильме, так как гениальным бывает лишь то, чего еще не было. Но весь материал как раз тянет на то, чего еще не было. Он сильный. Сегодня, когда все смешалось, поди объясни большинству очевидности меньшинства. Ким Ки-Дук, словно детскую сказку, объясняет такие очевидности, как "одиночество вовсе не значит, будто все дозволено" или "то, что бога нет, не отменяет того, что за все надо платить". Он делает это единственным путем, доступным большинству – природным, прозрачным, наглядно-объективным, так как никакие компьютерные спецэффекты сегодня не убеждают, что черная кошка – не белая. Наоборот, все время ее закрашивают. Ведь кошка всегда гуляет сама по себе, а компьютерам это совершенно невмоготу.Не будем о коллизиях, но когда голый ясельный малыш берет в руки змею и отбрасывает – да блин, вы себе представьте, как это снять. Ясно, змея на съемках была без жала, а что это меняет, если она – змея, он – малыш, и каждый план выстроен идеально, как иероглиф? Все красиво именно в натуре. Буквально следом за змейкой будет неподдельно с рыбкой, с лягушкой. Лягушка в запруде пыталась доплыть до берега с привязанным ниткой к лапке довольно увесистым камешком. Это же как-то снято. Или еще, с той же кошкой – старый монах срочно должен был написать на полу классическую сутру. Вы представьте, что тушь была рядом, а кисточки, видимо, далеко, но любимая белая кошка сидела на коленях. И вот нам опять же крупно, подробно и натурально показывают, что он сделал. Монах сунул кошку подмышку, взял ее белый хвост, макнул его в черную тушь и написал иероглиф. Потом второй иероглиф. Потом зарисовал весь пол. Ну, да, кошка в кадре орет, и достаточно выразительно, но опять же не портит сказочной красоты. Мою, к слову, почти такую же белую даже выкупать в ванне за пять минут – это море крови (моей), и было бы вообще крайне неэстетично.Привлечь к себе любовь пространства – вещь этапная, достигается путем долгой тренировки. К тому же старый монах в исполнении О Юнг Су – породистый в каждом жесте. А если еще учесть, что его как бы условную молодость сыграл сам Ким Ки-Дук (новелла "Зима"), и сложить два и два – просто диву даешься, что все-таки по сю пору верна вроде бы сто лет как вымершая очевидность."Нормальный человек – это гений. Все остальное – отклонение от нормы".