Модная подружка

Луки, статьи, гид по моде

Как вы думаете, что лучше зима или осень. Что лучше: осень или зима?

27.10.2023 в 07:05

Как вы думаете, что лучше зима или осень. Что лучше: осень или зима?

Осень и зима - два наиболее характерных времени года в России. Многие спорят о том, что лучше: осень или зима. Однако, в этом вопросе нет ясного ответа, так как каждый из этих сезонов имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества осени

Осень - это время, когда природа окрашивается в яркие краски и создает прекрасные ландшафты. На улице еще нет морозов, и можно наслаждаться прохладным, но приятным воздухом. Кроме того, осень - это время урожая, и можно насладиться свежими фруктами и овощами.

Недостатки осени

С одной стороны, осень прекрасна своими яркими красками, но с другой - это время дождей и слякоти. В это время нужно заботиться о теплой одежде и обуви, чтобы не простудиться. Кроме того, дневное световое время становится все короче, что может вызвать у людей депрессию.

Преимущества зимы

Зима - это время снега, морозов, новогодних праздников и семейного тепла. Для многих людей зима ассоциируется с уютом и романтикой. В это время можно наслаждаться зимними видами спорта, например, катанием на коньках или лыжах. Кроме того, зимой часто бывает настоящее чудо - сказочный снегопад.

Недостатки зимы

С другой стороны, зима может быть опасна из-за сильных морозов и наледи на дорогах. Также жизнь зимой становится более ограниченной - многие люди предпочитают оставаться в теплых помещениях, а не выходить на улицу. В результате может возникнуть чувство уныния и скуки.

Вывод

Какой сезон лучше - это зависит от личных предпочтений каждого человека. Кто-то любит яркие краски и прохладный воздух осени, а кто-то предпочитает уют и сказочность зимы. В любом случае, каждый из этих времен года магический и прекрасен по-своему.

    Время года осень для детей. Что рассказать детям об осени?

    Ранняя осень – золотая пора. Золотыми становятся травы, деревья, кустарники. Короткое «бабье лето» дарит теплые денечки перед наступающими холодами. В прохладном, прозрачном воздухе поблескивают нити паутинок. Дни становятся короче и холоднее, а ночи длиннее, солнце уже не поднимается так высоко как летом. Все чаще моросит мелкий дождик, а утром появляются туманы. Ветер срывает с деревьев яркие листья, которые застилают землю багряно-желтым ковром. Листопад обнажает ветки деревьев, лишая их пышного яркого убранства. К середине осени солнце радует своим появлением совсем редко, становится все пасмурнее, чаще идут продолжительные холодные дожди. Все чаще по ночам случаются заморозки. Поздняя осень – серебряная пора. На лужах появляется первая корочка льда, снежинки начинают иногда падать на уже мерзлую землю, серебрятся опавшие листья, покрытые инеем, звенят обледеневшие веточки деревьев. Прячутся мелкие жучки и паучки, а птицы улетают на юг, но не все, а только перелетные. Вот сразу и возникает вопрос: какие птицы перелетные, а какие – нет? 

    Что еще происходит в природе осенью? Что еще рассказать про осень для детей? А как звери готовятся к зиме? Они делают полезные запасы, строят домики, утепляют свои гнезда и норки. Некоторые меняют свои шубки на зимние (линяют) – более теплые, светлые, пушистые, чтобы быть менее заметными на белой поверхности снежного покрова. 

    А люди собирают урожай в саду и на огороде, сеют озимые, готовят поля к весне. Какие овощи и фрукты собирают осенью? Прекрасное занятие для малышей и родителей смастерить кормушку для птиц, заготовить для них плоды и семена. С наступлением холодов птичкам все труднее найти корм. Осень для детей. 

    Развивающие задания и игры

    1. Обсудите с ребенком, какое время года наступило. Изучите с малышом названия осенних месяцев.

    2. Помогите понять и запомнить осенние приметы:

    — наступила холодные дни, стало ветрено, часто идут дожди;

    — листья на деревьях меняют цвет с зеленого на желтый, оранжевый, красный, багряный;

    — начинается листопад;

    — спрятались насекомые;

    — перелетные птицы улетают на юг;

    — ночи стали более длинными, а дни короткими;

    — люди убирают урожай с полей, огородов и в садах;

    — нужно одеваться теплее, когда выходишь на улицу, потому что стало холодно;

    — начался новый учебный год, дети стали ходить в школу.

    3. Обсудите с ребенком значение слова листопад. Произнесите его вместе по слогам, из каких слов оно состоит?

    ЛИС – ТО — ПАД

    4. Подберите несколько интересных картинок про осень вместе с ребенком, наклейте их в альбом или тетрадку. Придумайте по картинкам простые предложения и под картинками их запишите.

    5. Во время прогулки найдите листочки разных деревьев березы, клена, рябины, дуба, внимательно их рассмотрите, пусть малыш попробует нарисовать их на бумаге после возвращения домой, а вы помогите ему. Игра «С какого деревца листочек и веточка?» поможет в развитии речи:

    — листочек березы – березовый лист;

    — веточка березы – березовая ветка и так далее.

    6. Деткам дошкольного и младшего школьного возраста можно предложить найти в каждой цепочке лишнее слово:

    — ель, рябина, тюльпан, клен;

    — тополь, береза, шиповник, дуб;

    — рябина, яблоня, черемуха, смородина;

    — дуб, осина, ель, липа. 

    Просите ребенка аргументировать свой выбор.

    7. Составьте небольшие предложения на осеннюю тему, которые начинаются словами «наступила», «стало», «замолкли», «идет», «пожелтела», «облетели».

    8. Потренируйтесь устанавливать причинно-следственные связи. Разберитесь с ребенком, что не так и почему.

    — осень пришла, потому что птицы улетели;

    — пошел дождик, так как во дворе лужи;

    — поднялся ветер, потому что деревья гнутся;

    — на улице холодно, так как люди надели теплую одежду.

    9. Во время прогулки выучите небольшое простое стихотворение.

    Например, такое:

    Птицы улетают,

    Собралися в стаи.

    Листья улетают,

    Ветер их уносит.

    Все это бывает,

    Если с нами осень.

    Сначала предложите ребенку заканчивать каждую строчку стихотворения соответствующими словами.

    Потом, говорите по строчке по очереди. В итоге ребенок легко выучит этот стишок, тем самым потренирует память.

    Признаки сезонов года. Времена года для детей 3 – 4 лет

    Восприятие действительности у младших дошкольников предельно конкретно, так как в 3 – 4 года жизненный опыт ограничен. Поэтому знакомство малышей с сезонными явлениями следует начать с самых характерных признаков: зимой падает снег и холодно; весной становится тепло, появляются листья, травка и т.п. Для трехлетнего ребенка значимо то, что связано с его личными впечатлениями. В связи с этим необходимо обращать внимание на его ощущения от погоды: тепло или холодно, светит солнце или идет дождь. Рекомендуется обсудить с малышом, как он бегал по зеленой лужайке, рвал ягоды с куста в саду, собирал опавшие листья, скользил по замерзшим лужам, подчеркнув, что это возможно в определенное время года. Можно рассмотреть фотографии, где семья отдыхает на берегу реки или катается с горки на ватрушках.

    Яркие впечатления остаются у подрастающего человека от сезонных праздников. Ребятишки принимают участие в новогоднем утреннике, досугах «Весна красна», «Праздник урожая». Ближе к 4 годам у детей должны быть сформированы определенные ассоциации, связанные с каждым из времен года: весной – прилетают птицы, летом – купаемся в реке, осенью – собираем урожай и пр. В младшей группе для того, чтобы сосредоточить внимание детей на состоянии погоды, используется фланелеграф. С помощью условных картинок отображаются явления, которые малыши наблюдали во время прогулки. Дополнением к простейшему календарю погоды становится кукла, одетая по сезону.

    Какое время года наступает. Когда начинается весна, когда лето, когда осень, а когда зима?

    Как вы думаете, что лучше зима или осень. Что лучше: осень или зима?

    Начало и окончание четырёх сезонов в разных странах Европы и Америки отсчитываются двумя методами – астрономическим и календарным. Кроме того, есть метеорологическое, фенологическое и культурологические принципы определения начала сезонов года.

    В России принято вести отсчёт по календарному принципу, поэтому 1 марта у нас поздравляют с первым днём весны, а 8 марта считается весенним праздником. А вот если почитать книги американских писателей, можно заметить речевые обороты вроде «это было в конце зимы, 10 марта». Дело в том, что в США. Канаде и многих странах Европы принято отсчитывать начало сезонов по астрономическому принципу.

    Как вы думаете, что лучше зима или осень. Что лучше: осень или зима? 01

    Согласно астрономическому принципу, начало сезонов приходится на дни равноденствия и солнцестояния:

    • Весна (19 - 21 марта)
    • Лето (20 - 21 июня)
    • Осень (21 - 23 сентября)
    • Зима (21 – 22 декабря)

    Но солнцестояние в разные годы приходится на разные дни (разница в 1 – 2 суток). Поэтому для удобства в странах, где используется астрономический метод, обычно новый сезон начинают с 21-го числа соответствующего месяца. Потому и считается, что католическое Рождество – праздник, приходящийся на начало зимы. Впрочем, в быту многие европейцы используют более простой календарный принцип.

    Эта разница в подходах часто удивляет путешественников. Её нужно учитывать при чтении национальной литературы (впрочем, переводчики обычно в таких случаях дают пояснения в сносках).

    Астрономический подход объясняет также и причину повсеместного начала летних каникул в Европе в более позднее время, чем в России. Окончание каникул в европейских странах часто приходится на середину сентября, что соответствует и завершению основного курортного сезона.

    С метеорологической точки зрения астрономический принцип для большинства европейских стран ближе к реальному началу сезонов, чем календарный. Декабрь, хотя и является самым тёмным месяцем в году, обычно менее холоден, чем март (это объясняется климатической инерцией – земля, накопившая тепло, расстаётся с ним медленнее, чем нагревается). Начало июня обычно прохладней, чем начало сентября (особенно это заметно на море).

    Но с точки зрения метеорологов и климатологов точной даты начала сезонов вообще не существует! Зима наступает в то время, когда среднесуточная температура воздуха, перешагнув через 0 С, стремится в сторону понижения. Поэтому в Якутии, например, зима наступает уже в конце сентября, а в Краснодаре – в начале января. А лето, которое наступает при переходе от среднесуточной температуры воздуха в +15 С в сторону повышения, в некоторых регионах России не наступает вовсе. Например, в Мурманске оно бывает только в тёплые годы.

    Как вы думаете, что лучше зима или осень. Что лучше: осень или зима? 02

    В разные эпохи в разных странах начало того или иного сезона определялось согласно культурным и религиозным традициям. В Ирландии, к примеру, август относится к осенним месяцам, согласно кельтским традициям. А на Руси до XVIII века сезоны отсчитывали в соответствии с крупными праздниками: весна приходила на Благовещение (25 марта) и длилась до Рождества Иоанна Предтечи (24 июня).

    Наконец, есть ещё и фенологический принцип определения наступления нового сезона – по поведению природы. Согласно этому принципу, весна наступит, когда проталины в поле появятся. А закончится – когда зацветёт шиповник.

    В Европе и Америке время года наступает по двум основным методам – астрономическому и календарному. Каждый из этих методов имеет свои правила и особенности.

    Календарный метод

    В России, как правило, используют календарный метод, по которому 1 марта считается первым днём весны, а 8 марта – весенним праздником.

    Астрономический метод

    В США, Канаде и многих странах Европы используется астрономический метод, по которому начало сезонов приходится на дни равноденствия и солнцестояния.

    Солнцестояние в разные годы приходится на разные дни, поэтому для удобства в странах, где используется астрономический метод, новый сезон начинают с 21-го числа соответствующего месяца.

    Разница в подходах

    Разница в подходах может удивлять путешественников, и её нужно учитывать при чтении национальной литературы.

    Астрономический подход объясняет также причину повсеместного начала летних каникул в Европе в более позднее время, чем в России.

    Приметы времен года для детей. ФЕВРАЛЬ

    Февраль

    Февраль у древних римлян был назван в честь бога подземного царства и посвящен покаянию в грехах и памяти усопших. А на Руси февраль имел несколько названий: сечень — секут еще зимние ветры, межень — межа между зимой и весной, снежень — много снега, лютень — лютуют морозы, бокогрей — начинает пригревать солнышко.

    Это последний зимний месяц, самый ветреный и вьюжный, недаром в народе говорят: «Вьюги да метели на февраль налетели». Поначалу погода не отличается от январской. В морозные дни ослепительно ярко блестит на солнце снег, синеет небо, голубеют тени от деревьев.
    Во второй половине января начинает тянуть влажными ветрами и зима смягчается, повернув на затяжные оттепели. После них старый снег оседает, образуя прочный наст, по которому можно ходить не проваливаясь. Темные стволы деревьев заметно нагреваются, возле комлей начинает оттаивать снег. Но зима не сдается, на смену оттепели приходят стужи и метели: сретенские (15 февраля), студеный Николай (17 февраля) и Власьевские (24 февраля) морозы.

    Среднемесячная температура в феврале в Подмосковье составляет -9,6ºC. Но иногда февраль бывает теплым, а иногда — слишком холодным. Так, в 1935 году среднемесячная температура поднялась до +5,7ºC, зато в 1929 году опустилась до -38,2ºC.

    ПРИМЕТЫ И НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ФЕВРАЛЕ

    Февральские приметы чаще всего обращены на угадывание теплого времени года.

    • 1 февраля — Макар. Если погода ясная — будет ранняя весна.
    • 2 февраля — Ефим. На Ефима в полдень солнце — к ранней весне, если метель — вся Масленица метельная. (Масленица обычно приходится на последнюю неделю февраля).
    • 6 февраля — Аксинья-весноуказательница. Какова Аксинья — такова и весна.
    • 10 февраля — Ефрем. Ветер понесся — к сырому году.
    • 14 февраля — Трифон. Если небо звездное — к поздней весне.
    • 15 февраля — Сретение — первая встреча зимы с весной. Если на Сретение установится оттепель, то весна будет ранней и теплой, если холода — холодной, выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. На Сретение снежок — весной дождёк.
    • Злится февраль-коротышка, что ему мало дней дадено.
    • У февраля два друга: метель, да вьюга.
    • Что январь упустил — то февраль подберет.
    • Январю — морозы, февралю — метели.
    • Февраль — апрельский дедушка, зиму замыкает, дни прибавляет, солнце на лето поворачивает.
    • Хоть и злится февраль, а весну чует.
    • В феврале и снег весною пахнет.
    • Февраль бока греет, ноги студит.

    Как правило, между зимой и летом существует прямая связь: зимнее тепло — летний холод, холодная зима — жаркое лето. В феврале отмечают и краткосрочные прогнозы. Если солнце садится в тучу — к бурану, если над тучей видны перистые или перисто-слоистые облака — к перемене погоды. Если при восходе солнце покажется больше обычного или появляется светлая полоса (столб) — к морозу. Молодая луна с острыми концами — к холодной погоде. Небо усыпано звездами — к холоду, звезд мало — к вьюге. Облака плывут против ветра — к снегопаду. Дым из трубы стелется по земле — будет снег. Красный огонь в печи — к морозу, белый — к оттепели.

    В последней декаде февраля — первых числах марта пора приступать к  посеву многолетников , семена которых нуждаются в стратификации, и подготовке семян овощных растений.