Модная подружка

Луки, статьи, гид по моде

Польза витамина Е для женщин и мужчин

03.03.2020 в 16:16
Содержание
  1. Польза витамина Е для женщин и мужчин
  2. Польза витамина с. Польза аскорбинки
  3. Витамин Е. Витамин E (Vitamin E)
  4. Польза витамина К. Витамин К
  5. Польза витамина В12. Витамин В12 – польза и полезные свойства кобаламина
  6. Польза витамина а. Витамин А: содержание в продуктах и польза
  7. Видео витамин е польза и вред для женщин

Польза витамина Е для женщин и мужчин

ProWellness Польза витамина Е для женщин и мужчин

Свойства и польза витамина Е для здоровья человека

Витамин Е – источник сил и здоровья. В этой статье рассмотрены его положительные свойства. Рассказано, к чему приводи его дефицит, в каких продуктах он содержится.

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимое вещество, которое легко распадается под воздействием света, кислорода, ультрафиолета и окислителей. При длительном нахождении на солнце он полностью выходит из тканей, а из организма выводится через мочевыводящие пути и кишечник.

В статье будут рассмотрены полезные свойства витамина Е, источники его получения, а также последствия дефицита.

Полезные свойства токоферола

Основные полезные свойства витамина Е заключаются в:

  • защите мембран клеток от окисления – является антиоксидантом;
  • контроле репродуктивной функции;
  • нормализации кровообращения.

Основная задача токоферола – препятствие разрушению клеток организма. Также его считают «женским» витамином, потому что он:

  • облегчает симптомы ПМС;
  • омолаживает и защищает клетки от старения;
  • помогает организму усваивать витамин А;
  • препятствует появлению раковых опухолей;
  • нормализует гормональный фон;
  • не дает развиваться возрастной пигментации;
  • оказывает профилактическое действие против болезней молочной железы.

Аnti-age комплекс

Внимание! Во время менопаузы врачи прописывают прием витамина Е для стабилизации уровня гормона эстрогена. Женщины пенсионного возраста принимают его для продолжения половой жизни и возвращения сексуального влечения.

Также для мужчин и женщин его действие проявляется в:

  • ускорении заживления ран и шрамов;
  • профилактике появления катаракты;
  • нормализации кровяного давления и укреплении стенок сосудов;
  • снижении риска появления болезни Альцгеймера;
  • участии в транспортировке кислорода в ткани;
  • укреплении иммунитета .

Beauty Box / Красота и сияние

Наиболее выраженный эффект от приема токоферола наблюдается для сердечно-сосудистой системы. Путем научных исследований было доказано, что этот витамин препятствует образованию тромбов и является действенной профилактикой атеросклероза.

Где содержится

Основной источник токоферола – свежие растения и овощи. В замороженных продуктах его содержание на половину меньше. Для получения необходимо количества вещества употребляют:

  • орехи;
  • проросшую пшеницу;
  • зеленые листья (наиболее богатые на витамин Е – брокколи и шпинат);
  • оливки;
  • папайю;
  • авокадо;
  • овсянку;
  • петрушку.

Также его можно получить из растительных масел, вареных яиц и печени.

Источник природного цинка для поддержания иммунитета

Внимание! Чтобы организм смог в полной мере усвоить витамин, дополнительно необходимо принимать селен и цинк. А вот мучные и сладкие изделия замедляют процесс всасывания вещества внутренними органами.

Максимальное содержание витамина Е на 100 г в таких продуктах:

  • натуральное масло из зародышей пшеницы;
  • миндальные орехи;
  • подсолнечные семечки и масло;
  • шпинат;
  • манго;
  • киви.

Клетки организма нуждаются в достаточном поступлении токоферола ежедневно. Дневная норма для взрослого человека составляет 15 мг. Однако она может отличаться ввиду таких факторов, как возраст, половая принадлежность, здоровье и индивидуальные особенности организма.

Дефицит витамина Е

Недостаток токоферола проявляется следующим образом:

  • ухудшение состояния кожи;
  • появление мелких морщин ;
  • BeautySense

  • ломкость и сухость волос;
  • образование множественных пигментных пятен;
  • плохое самочувствие: слабость, тошнота, головные боли и апатия;
  • проблемы с репродуктивной системой.

Во время лечения среднесуточная дозировка витамина увеличивается для восполнения дефицита и удовлетворения потребности организма. Чаще всего его увеличенное количество требуется при эпилепсии и болезнях сердца.

Внимание! Прием любых витаминов, в том числе и токоферола, начинается только после консультации у врача. Назначаются они в профилактических и лечебных целях.

Токоферол можно употреблять самостоятельно или комплексно с другими витаминами. Важно следить за дозировкой и самочувствием при приеме вещества.

Польза витамина с. Польза аскорбинки

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Что касается того, чем полезен витамин C для нашего организма, то в двух словах не ответишь. Он является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Важна его роль в обеспечении должного обмена белков, жиров, углеводов.

Достаточное количество аскорбинки улучшает состав крови, так как способствует расщеплению и всасыванию железа.

Аскорбинка необходима для синтеза и усвоения белка коллагена. Коллаген образует соединительную ткань клеток костей, мозга, эпителия, кровеносных сосудов и межсуставных связок. Недостаток витамина сказывается в хрупкости костей, ломкости капилляров и сосудов, плохом заживлении язв и царапин, образовании гематом.

При попадании в организм канцерогенов из воздуха и пищи они провоцируют образование в крови так называемых свободных радикалов, которые в избыточном количестве ведут к образованию раковых клеток. Этому процессу противодействуют антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие разрушительным окислительным процессам. Основную роль по защите нашего здоровья от онкологических заболеваний выполняет именно витамин C.

Польза его распространяется и на область гормонов, в частности это касается адреналина. Гормон, считающийся сугубо мужским, необходим и женщинам, и детям, и старикам. Недостаточное количество адреналина - и мы уже констатируем слабый кровоток, пониженное артериальное давление, как следствие - упадок сил, уныние, депрессию, вялую сопротивляемость внешним воздействиям, инфекции, болезни.

На недостаток витамина C организм реагирует очень быстро. Необходимо постоянно следить, чтобы в ежедневном рационе всегда присутствовали свежие овощи и фрукты. Что касается такого понятия, как избыток витамина C, то этого можно не опасаться. Почему? Потому что аскорбиновая кислота очень легко разрушается. Но все же при приёме больших доз, и особенно синтетического препарата, могут появляться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках, сыпь на коже.

Польза витамина Е для женщин и мужчин 01

Витамин Е. Витамин E (Vitamin E)

Структурная формула

Русское название

Витамин E

Латинское название вещества Витамин E

Vitaminum E ( род. Vitamini E)

Химическое название

3,4-Дигидро-2,5,7,8-тетраметил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-2Н-1-бензопиран-6-ола ацетат

Брутто-формула

C31H52O3

Фармакологическая группа вещества Витамин E

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

      Код CAS

      7695-91-2

      Характеристика вещества Витамин E

      Светло-желтая прозрачная вязкая маслянистая жидкость со слабым запахом. На свету окисляется и темнеет.

      Фармакология

      - восполняющее дефицит витамина E .

      Обладает антиоксидантной активностью, участвует в процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение функции семенных канальцев и яичек, плаценты, нормализует репродуктивную функцию; препятствует развитию атеросклероза, дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре, улучшает питание и сократительную способность миокарда, снижает потребление миокардом кислорода. Тормозит свободнорадикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Улучшает тканевое дыхание, стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин A. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов). Ингибирует синтез холестерина. Из медленно всасывается примерно 50%, максимальный уровень в крови создается через 4 ч. Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. В процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами, являющимися внутриклеточными переносчиками витамина Е. Поступает, главным образом, в лимфу, затем — в общий кровоток, где связывается в основном с альфа- и бета-липопротеидами, частично — с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Подвергается метаболизму и выделяется из организма (в неизмененном виде и в виде метаболитов) с желчью (свыше 90%) и мочой (около 6%).

      Применение вещества Витамин E

      Гиповитаминоз, мышечная дистрофия, дегенеративные изменения связочного аппарата ( позвоночника), суставов и мышц, посттравматическая и постинфекционная вторичная миопатия, дерматомиозит, состояние реконвалесценции после заболеваний, протекающих с лихорадочным синдромом, дисменорея, угрожающий аборт, климакс, гипофункция половых желез у мужчин, астенический и неврастенический синдром, неврастения при переутомлении, красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, миокардиодистрофия, спазм периферических сосудов, атеросклероз, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, заболевания печени, дерматозы, трофические язвы, псориаз, пожилой возраст, гипотрофия.

      Противопоказания

      Гиперчувствительность, кардиосклероз, инфаркт миокарда.

      Ограничения к применению

      Повышенный риск тромбоэмболий.

      Побочные действия вещества Витамин E

      Аллергические реакции. При инъекциях возможны болезненность, инфильтраты в месте введения.

      Взаимодействие

      Усиливает эффект стероидных и , сердечных гликозидов, уменьшает токсичность последних, а также витаминов A и D.

      Передозировка

      Проявляется креатинурией, диареей, болями в эпигастрии, снижением работоспособности.

Польза витамина К. Витамин К

Витамин К (менахинон, менатетренон) – жирорастворимая вязкая желтая жидкость. Он синтезируется бактериями в кишечнике, поэтому обычно его недостатка в организме не возникает. Дефицит витамина К связан с проблемами с ЖКТ (после приема жестких антибиотиков; у новорожденных, т.к. их кишечник пока еще слишком «чистый»).

K

Продукты, в которых содержится витамин К:

  • Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста цветная, капуста брюссельская, крапива, хвоя, хрен, брокколи, сельдерей, огурцы, спаржа)
  • Зеленые томаты
  • Соя и соевые бобы
  • Пшеница, рожь, овес
  • Плоды шиповника, листья липы, березы, малины
  • Люцерна
  • Ламинария (морская капуста), морские водоросли
  • Зеленый чай
  • Пастушья сумка, сныть
  • Свиная и говяжья печень
  • Яйца
  • Киви, бананы, авокадо
  • Фасоль
  • Квашенная и свежая капуста
  • Грецкие орехи
  • Рыбий жир
  • Телятина
  • Оливковое масло

ВНИМАНИЕ! Для усвоения витамина К в кишечнике должно присутствовать хотя бы минимальное количество жира.

Для чего нужен витамин К (функции в организме)

  • Отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию (свертываемость крови)
  • Участвует в обмене веществ в костях, хрящах и соединительных тканях
  • Способствует здоровой работе почек
  • Участвует в усвоении кальция и его взаимодействии с витамином D
  • Способствует синтезу новых тромбоцитов и заживлению ран
  • Обеспечивает перемещение питательных веществ между органами
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Способствует выработке энергии организмом
  • Оказывает болеутоляющее и антибактериальное действия
  • Нужен для нормально развития скелета (у детей и подростков)
  • Предотвращает остеопороз
  • Защищает сосуды от кальцификации
  • Защищает от рака печени и предстательной железы
  • Нейтрализует кумарин, афлотоксин (сильные яды)
  • Снижает уровень интерлейкина-6 (это хим.вещество – признак старения)
  • Устраняет неприятные симптомы при менструациях (способствует расслаблению матки)
  • Сокращает мышечные спазмы
  • Участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании и в мышцах при физ.нагрузках
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
  • Участвует в синтезе сфинголипидов в мозге
  • Участвует в ферментативных процессах, которые приводят к формированию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты
  • Поддерживает нормальную работу микрофлоры кишечника и желудка

Суточная норма

Ежедневное количество приема филлохинона и менахинона точно не установлено. Оно индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела.

Как правило, с едой поступает 300 микрограмм в сутки (чуть больше дневной нормы), но это не приводит к передозировке или развитию побочных реакций.

Норма потребления для младенцев, детей, беременных и кормящих женщин может отличаться в большую или меньшую сторону. Это должен определить ваш лечащий врач, назначив вам соответствующие анализы.

Показания к применению

  • Предупреждение кровотечения у новорожденных в последний месяц беременности
  • Цирроз печени, гепатиты
  • Легочные кровотечения (при туберкулезе)
  • Затяжной понос (диарея)
  • Кровотечения после хирургических вмешательств или ранений
  • Маточные кровотечения
  • Атония кишечника
  • Кровотечения при лучевой болезни
  • Ломкость сосудов
  • Слабость в мышцах
  • Диспротетеинемия
  • Кровоточивость и геморрагические диатезы
  • Обтурационная желтуха
  • Геморрагическая болезнь новорожденных
  • Кровотечения при язвенной болезни, колитах и др.
  • Геморрагии при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а так же антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов, противотуберкулезных и противоэпилептических препаратов

Противопоказания к применению

  • Повышенная свертываемость крови
  • Тромбозы
  • Эмболии
  • Повышенная чувствительность к препарату

ВАЖНО! Назначить прием витамина К может только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

Гиповитаминоз

Дефицит витамина K – это редкость. Связан об обычно с проблемами ЖКТ. Либо у новорожденных, вследствие того, что их кишечник слишком «чистый» и пустой, не имеющий нужных бактерий и микрофлоры. Либо у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или печени. Либо после приема очень сильнодействующих антибиотиков. Либо при нездоровом питании (малое потребление зеленых листовых овощей и т.д.).

Признаки нехватки витамина К:

  • Повышенная кровоточивость
  • Образование синяков на теле
  • Затяжные менструации у женщин
  • Плохая свертываемость крови

Гипервитаминоз

Витамин К не токсичен. Но чрезмерное потребление препаратов с ним может привести к повышенному потоотделению, образованию тромбов, покраснению кожи, вследствие того, что он повышает свертываемость крови (гиперкоагуляция) и разрушает эритроциты.

Так же возможно возникновение аллергической реакции.

В самых худших случаях возможны отравления, расстройства и повреждения печени и мозга.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, антибиотики, консерванты, ароматизаторы, красители, шипучие напитки, диеты, радиация.

Польза витамина В12. Витамин В12 – польза и полезные свойства кобаламина

Витамин B12 (кобаламин или цианокобаламин) – витамин, в котором содержатся необходимые для организма кобальт и цианогруппы. Основная польза этого витамина – кроветворная функция – помощь в развитии эритроцитов. Также неоценимы полезные свойства кобаламина в формировании нервных волокон. Еще витамин В12 оказывает значительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме.

Витамин В12 растворяется в воде, почти не разрушается во время длительной термической обработки и при контакте со щелочами и кислотами. Цианокобаламин способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества витамина B12 синтезирует кишечная микрофлора. Суточная потребность в кобаламине для взрослого человека составляет 3 мкг. Во время беременности, кормления грудью,и в период интенсивных занятий спортом, количество принимаемого витамина можно увеличивать до 4 раз.

Чем полезен витамин В12?

Основное назначение витамина B12 – нормализация кроветворения. Кроме этого кобаламин благотворно влияет на жировой обмен в тканях печени, оптимизирует состояние нервной системы, обменных процессов в организме, снижает уровень холестерина и стимулирует рост. Цианокобаламин участвует в синтезе молекул ДНК, аминокислот, влияет на переработку жиров и углеводов.

Кобаламин стимулирует деление клеток, от наличия его в организме зависит благополучие тех тканей, которые наиболее подвержены интенсивному делению: иммунные клетки, клетки крови и кожи, а также клетки, составляющие верхнюю часть кишечника. Витамин B12 влияет на миелиновую оболочку (покрытие нервов), и нехватка витамина вызывает необратимые разрушения нервов.

Дефицит цианокобаламина:

Нехватка кобаламина сопровождается следующими симптомами:

  • Повышенная нервозность.
  • Быстрая утомляемость и слабость.
  • Неврозы.
  • Бледная, слегка желтая кожа.
  • Затруднения во время ходьбы.
  • Боли в области спины.
  • Отсутствие аппетита.
  • Чувство онемения в мышцах.
  • Возникновение болячек на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при физических нагрузках.

Дефицит витамина B12 возникает при алкоголизме, полном отсутствии в рационе животных белков, и при нарушениях в его усвоении (резекция желудка или кишечника, атрофические гастриты, энтероколиты, заражение паразитами, заболевания печени). При полноценном питании печень успевает сделать значительные запасы кобаламина, поэтому первые симптомы дефицита в отдельных случаях могут проявиться только через несколько лет после начала болезни.

Польза витамина а. Витамин А: содержание в продуктах и польза

ProWellness Польза витамина Е для женщин и мужчин 02

Витамин А: содержание в продуктах и польза для здоровья человека

Витамин А играет важную роль для нормальной жизнедеятельности организма человека. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в значительных количествах.

Витамин А занимает одно из лидирующих мест в списках питательных веществ, важных для здоровья человека. Разберемся, в каких продуктах он содержится, каковы нормы и способы его употребления.

В чем заключается польза витамина А для организма

Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:

  1. Поддержка зрения и способность к его восстановлению. В частности, доказано, что его употребление в должных количествах помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как катаракта.
  2. Улучшение метаболизма и нормализация синтеза белков.
  3. Укрепление иммунитета . Это органическое вещество укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми к вирусам и инфекциям, там самым, предотвращая заболевания дыхательных путей и ЖКТ.
  4. Профилактика развития бесплодия и способствование нормальному функционированию половых органов.
  5. Поддержание здоровья кожных покровов. Витамин А способствует лечению акне и псориаза, заживляет ожоги и раны, а также активизирует регенерацию эпителия.
  6. Профилактика заболеваний эндокринной системы.
Внимание! Витамин А помогает в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и тромбофлебитом. Он обладает антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологии.

В каких продуктах содержится

Источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, а вторые провитамин А, известный как каротин. Каждое из этих веществ имеет большую ценность для организма. При этом активность ретинола в 3 раза выше, чем у каротина.

Внимание! Чтобы запастись нужным количеством витамина А, следует включать в рацион в 3 раза больше фруктов, овощей и зелени, чем продуктов животного происхождения, содержащих ретинол.

БАД "Ритмы здоровья" (блистер, 60 капс.)

Essential Probiotics Эльбифид Elbifid (блистер, 15 капс.)

Горхон (Ручей) тонизирующий крем для безупречных ног (зеленая серия)

Для обеспечения организма ретинолом рекомендуется употреблять:
  • молочные продукты;
  • сливочное масло жирностью выше 82%;
  • говяжью печень;
  • желтки яиц;
  • печень трески;
  • говяжьи почки.
Внимание! Помните, что опасность для здоровья представляет не только недостаток ретинола, но и его постоянный переизбыток. В последнем случае повышается риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Совсем по-иному обстоит дело с каротином. Его можно употреблять в любых количествах.

Больше всего каротина в свежих, сушеных абрикосах и моркови. Восполнить недостаток провитамина А можно также, употребляя фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, а также капусту, в особенности брокколи и картофель. Много каротина присутствует в зелени петрушки, кресс-салате и латуке. Точное содержание витамина в продуктах можно узнать из специальных энергетических таблиц.

Как правильно употреблять каротин

Продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола можно употреблять в любом виде. Он легко усваивается организмом без каких-либо условий.

Внимание! Чтобы получить пользу от употребления каротиносодержащих продуктов, нужно есть их с небольшим количеством растительных масел, так как вещество относится к жирорастворимым провитаминам.

Кроме того, такие овощи и фрукты теряют львиную долю своих полезных свойств при тепловой обработке, а сам провитамин разрушается при длительном контакте с воздухом.

Суточная норма потребления

Взрослому мужчине в сутки требуется около 900 мкг витамина А, женщинам — примерно 700 мкг. Для девочек и мальчиков эта норма меньше в два раза.

Внимание! Чтобы обеспечить организм необходимым количеством ретинола и каротина, достаточно включать в ежедневный рацион питания две сырых моркови (идеально подойдет «Морковь по-корейски»), 200 г брокколи, 1 порцию отварной говяжьей печени и немного тыквенных семечек.

Людям с ослабленным иммунитетом, вынужденным заниматься изнуряющей работой, следует увеличить потребление каротина и ретинола. Такой же совет можно дать жителям стран с жарким климатом, у которых выше риск заболеть раком.

Чай из диких трав № 1 (очищение и дренаж)

Yoo GO Смесь для напитка Pure Heart (Чистое сердце) Клубника 14*5 г

Набор "Pulse Box" (Пульс бокс) (30 пакетов)

К признакам, сигнализирующим о дефиците витамина А, относятся проблемы со зрением, особенно если они обостряются в темное время суток. А также сухость кожного покрова, зуд кожи головы и появление перхоти.

Видео витамин е польза и вред для женщин