Модная подружка

Луки, статьи, гид по моде

Остроган. Шубы из астрагана

31.12.2019 в 02:08

Остроган. Шубы из астрагана

Остроган. Шубы из астрагана

Астраган - что это за "зверь" и как получают этот мех

Какая девушка или женщина не мечтала о шубе? Ведь именно эта верхняя одежда как нельзя лучше подчеркивает роскошность и женственность дамы, а также ее статусность. Конечно, при выборе шубы не малое значение играет сам фасон и модель этого изделия, но многие женщины при выборе шубы в первую руководствуются тем, из чьего меха она изготовлена.

Если с норкой, кроликом или енотом все понятно, то, как насчет астрагана? Встретив на бирке название этого неизвестного животного, многие девушки приходят в изумление, пытаясь понять и представить себе, кто же до них «носил» этот роскошный короткошерстный мех?

Остроган. Шубы из астрагана 01

Остроган. Шубы из астрагана 02

Многие, подумав на экзотическое животное, берут шубу не раздумывая, надеясь выделиться на фоне своих коллег и знакомых, а другие, лишаясь возможности представить себе такое животное, наоборот, предпочитают приобрести шубу из более знакомого зверька.

Остроган. Шубы из астрагана 03

На самом деле, все очень просто. Астраган – это не животное! Так называют овчину, которая подверглась обработке по специальным технологиям для дальнейшего пошива шуб и других меховых изделий. Как правило, для пошива шубы выбирают мех овцы с сильным завитком и теплой подпушью высотой не менее пяти-семи миллиметров. Самый качественный астраган везут из Австралии.

Остроган. Шубы из астрагана 04

Остроган. Шубы из астрагана 05

За счет своей ровной фактуры астраган очень легко спутать с каракульчой, поэтому при покупке шубы необходимо быть внимательной.

Остроган. Шубы из астрагана 06

Особенности и преимущества

Несмотря на некоторую нерешительность девушек и женщин перед покупкой шубы из астрагана, неплохо будет узнать, что она несет в себе массу преимуществ.

  1. Первая и самая приятная особенность данной шубы – долговечность. Эта шуба, разумеется, при бережном к ней отношении, прослужит своей обладательнице гораздо дольше, ежели шубы из другого даже более дорогостоящего меха норки или шиншиллы. Мех такой шубы крайне непривередлив и прочен к окружающим негативным факторам.
  2. Сама фактура шубы из меха астраган короткая и довольно-таки легкая, за счет чего в этой шубе не только удобно двигаться, но и комфортно носить ее, не снимая долгое время. Очень практична в плане ежедневного ношения, поскольку не требует к себе постоянного внимания в виде чистки или расчесывания, а также сушки после длительного нахождения под снегом.
  3. Интересно, что по теплосберегающим характеристикам данная шуба не будет уступать мутону, собственно, как и его дорогостоящему внешнему виду. Меховое полотно из астрагана и вправду производит положительное впечатление на многих женщин: аккуратный короткий мех очень красиво отливает на свету, ложась в разных направлениях и создавая муаровый эффект.
  4. Кроме того, астраган куда более охотнее подвергается обработке, предоставляя изготовителям возможность украсить такой мех интересным узором или сделать его натуральный цвет более насыщенным. Также очень популярны шубы из данного меха в необычных, неестественных тонах.
  5. Такая практичная, теплая и удобная шуба наверняка придется по вкусу многим женщинам за счет своего прекрасного внешнего вида и очень приятной на ощупь фактурой.

Мутон, это мех кого?

Любительницы качественной зимней одежды часто интересуются вопросом насчет того, что за мех мутон и что данный вид материала собой представляет.

Натуральная ли такая шуба? Является ли она безопасной и экологически чистой . В общем, вопросов масса.

Чтобы изготовить изделие из данного меха сначала стригут определенные виды баранов и овец , из шерсти которых потом и производят такие меха.

Чтобы сделать это меха специально полируют и обрабатывают . С особенным вниманием подходят и к отбору шкур, на которых этот мех располагается. Чем моложе животное , тем мягче будет его шкура , тем проще она будет поддаваться обработке и служить.

Изначально такой вид овчины применялся только для сохранения тепла на внутренних элемента одежды . Сейчас благодаря изменению технологий обработки мутоновые шубы получили распространение еще и как стильное меховое изделие с несколькими важными преимуществами :

  • Мех хорошо поддается обрабатыванию , в том числе и покраске практически в любые цвета. Даже после такого воздействия он сохранить привлекательный блеск и останется приятным на ощупь.
  • Высокая прочность является не меньшим плюсом этого типа материала. Такой шубе не страшны любые погодные катаклизмы.
  • Благодаря новым китайским методикам обработки производители добиваются существенного облегчения изделия , что позволяет сделать его ношение максимально комфортным.

При правильно, своевременном и тщательном уходе можно добиться того, что мутоновое меховое изделие будет служить своей владелице более 5 лет.

Мутон, это мех кого?

Как и многие другие натуральные материалы, этот мех может поддаваться выцветанию под воздействием прямого солнечного света, так что хранение вещей из мутона нужно проводить в темных закрытых шкафах.

При этом в них должно быть много места для шубы, чтобы она не сминалась . Для этого также стоит подобрать специальные плечики по размеру мехового изделия.

Астраган мех. Виды меха по способу обработки (стрига, мутон, цигейка и др.)

Астраган мех. Виды меха по способу обработки (стрига, мутон, цигейка и др.)

Мутоновая шуба

Одной из популярных в России разновидностей овчины является мутон. Название происходит от французского слова «mouton», означающего «баран», «овчина». Для изготовления мутоновых изделий используются шкуры австралийского мериноса, однако производство осуществляется только в России. Это связано с тем, что обработка шкур включает применение формальдегидов, а это считается вредным.

В процессе обработки шкур мех аккуратно подстригают. При дублении сырье подвергают воздействию раствора формалина, что делает ворсинки мягкими и блестящими. Такая обработка делает мех более устойчивым к механическим повреждениям и воздействию влаги. На фабрике ворс окрашивают или тонируют. Мутон может иметь до 20 различных оттенков, от белоснежного до угольного. Наиболее распространенные цвета мутоновых шуб – коричневый и черный.

Астраган мех. Виды меха по способу обработки (стрига, мутон, цигейка и др.)

Шуба из астрагана

Разновидностью мутона является мех под названием «астраган». При его производстве используется специальные технологии выделки и мех высочайшего качества. Астраганом может называться мех с сильно закрученным завитком длиной менее 7 мм. Астрагановая шуба легче мутоновой, при этом она более износостойкая и стоит дороже.

Мутон бывает полный (нестриженый) и стриженный. Полный мутон имеет длину ворсинок 1–1,2 см. Шубы из такого меха можно носить в мороз до -35°С. Стрига обладает ворсинками 0,6–0,8 см, способна согреть зимой при температуре не ниже -15°С. Отличие астрагана состоит в том, что он имеет тонкий мех длиной от 0,2 до 0,7 см, морозостоек при температуре не ниже -10°С.

Цигейка – это стриженая овчина животных цигайской породы. В настоящее время эту разновидность меха практически вытеснил мутон. Цигейка была популярна в СССР, ее изготавливали по той же технологии, что и мутон, но ворс был более грубым. Некоторые современные дизайнеры используют данный материал для пошива модной одежды.

Струганина или строганина. Строганина из рыбы: рецепт приготовления и история деликатеса

    Якутская строганина из муксуна, нельмы и других лососевых рыб – это блюдо, известное во всем мире и почитаемое ничуть не меньше, чем экзотические для нас сашими или карпаччо. Это вкусное блюдо известно сибирякам уже более 4 веков – больше четырех сотен лет! Раньше это лакомство на Руси и в Империи называли «струганиной» - это-то и помогает объяснить название деликатеса. 

    Строганина из рыбы – это нарезанная стружкой – то есть «наструганная» - замороженная рыба, которая в таком виде и подается к столу. Чтобы у блюда был вкус, к нему подают особую смесь из соли и молотого перца в пропорциях 1:1 – туда ломтики строганины макают, а затем наслаждаются вкусом рыбы.

    Интересно! Смесь соли и перца для строганины называется «маканина» - ну, понятно, от какого слова произошло это название.

    Струганина или строганина. Строганина из рыбы: рецепт приготовления и история деликатеса

    Традиции приготовления

    Приготовление строганины – это настоящее искусство, которым владеют сибиряки. Несмотря на кажущуюся простоту (порезал замороженную рыбу – и вот тебе строганина), чтобы сделать ее, нужно владеть секретами и традициями. Так, например, при оригинальном рецепте важно соблюсти несколько правил:

    1. Сибиряки никогда не размораживают рыбу так, чтобы она стала мягкой и легче резалась и чистилась – ее лишь слегка размораживают, чтобы в принципе стало возможным ее почистить.

    2. Нож для строгания тоже должен быть острым, желательно якутского образца. Если нож плохо заточен, если у него слабое, неподходящее лезвие, то пользоваться им – оскорблять традиции сибиряков.

    3. Голыми руками нельзя брать подготовленную рыбу.

    4. Строганину не выкладывают на «голую», то есть фаянсовую тарелку, предварительно не замороженную и не выстланную бумагой (на фото в Сети эту традицию можно легко отследить).

    Интересно! Это блюдо считается оскорбительным готовить, а тем более подавать гостю из рыбы, вытащенной на лед в сетях уже мертвой, «снулой». Только живая рыба, бьющаяся на льду, будет хороша для строганины. Между прочим, из-за этого приезжих очень часто обманывают, предлагая «живую» рыбу – например, жабры тушкам могут специально мазать говяжьей кровью.

    Как приготовить строганину?

    Приготовление строганины можно делать только из жирной рыбы (лучше всего лососевых пород), не умершей в сетях и, самое главное, не перемораживающейся в морозильнике – иначе стружка приобретет очень неприятный водянистый вкус.

    Итак, чтобы приготовить строганину, нужно пройти несколько этапов:

    1. Рыбу упирают головой в текстиль или специальное отверстие на разделочной доске, хвост оборачивают полотенцем. 

    2. При помощи острого ножа чешую и кожу с рыбы снимают несколькими точными движениями сперва со спинки и брюшка, затем – с боков. При этом важно не повредить жировой слой. Рыбу нельзя слишком оттаивать, а затем снова замораживать. Тем более нельзя поливать тушку кипятком или как-то иначе облегчать задачу по очистке.

    3. Рыбе нужно дать оттаять в течение 10-15 минут, а затем строгать – на полу или столе, предварительно расстелив чистый текстиль или газеты. Сперва снимают самые вкусные стружки – с горба и брюшка. Их нельзя есть, пока не закончится более сухая и нежирная стружка с боков рыбы.

    4. Стружка снимается лезвием. Нож держат перпендикулярно полу, придерживают с двух сторон: за ручку и за тыльную сторону лезвия.

    Струганина или строганина. Строганина из рыбы: рецепт приготовления и история деликатеса

    Астрогал. Астрагал – виды, состав и описание

    Астрагал нельзя отнести к особо популярным культурам. Хотя в природе встречается более 2000 его разновидностей, он является довольно малоизученным и быстроисчезающим растением, причём многие представители рода даже занесены в Красную книгу. Astrāgalus произрастает на территории нашей страны, предпочитая климат умеренных широт. Имеет вид трав, низких, разветвлённых кустарников и полукустарников. Может быть как одно-, так и многолетним.

    Несмотря на то, что в гомеопатии используются все составляющие растения, наибольшую лекарственную ценность имеет корень астрагала, который является сильнейшим природным иммуномодулятором.

    В состав травы входят такие активные компоненты, как:

    • флавоноиды – омолаживают клетки, борются с появлением онкологических заболеваний;
    • полисахариды – укрепляют защитные свойства организма;
    • органические кислоты – необходимы для корректного процесса пищеварения;
    • сапонины – регулируют водно-солевой баланс, характеризуются противокашлевым эффектом;
    • фитостерины – уменьшают уровень «вредного»;
    • дубильные вещества – выводят из организма канцерогены, обладают противовоспалительными качествами;
    • алкалоиды – используются для обезболивания и поднятия тонуса;
    • сердечные гликозиды;
    • химические элементы – Mn, Mg, Ca, Fe, Al, Na, Si, Ba, Р, Mo, V;
    • витаминный комплекс – аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол и пр.

    Чаще всего в нетрадиционных лечебных практиках используется 3 вида астрагала – шерстистоцветковый, перепончатый и солодколистный. О них мы и поговорим подробнее.

    Астрагал шерстистоцветковый

    Шерстистоцветковым или пушистоцветковым называют дикорастущее травянистое растение, произрастающее в степной местности. Оправдывая своё название, все части этого вида астрагала обильно опушены мелкими волосками, имеющими беловатый или жёлтый оттенок.

    Астрогал. Астрагал – виды, состав и описание

    Значительное распространение в народной медицине получили водные растворы астрагала шерстистоцветкового. Отвары и настои из наземных и подземных частей (травы и корня) обладают седативными качествами, ускоряют процесс ранозаживления, понижают артериальное давление, являются природными диуретиками и сосудорасширяющими препаратами.

    Применяются для лечения и профилактики:

    • гипертонической болезни (в начальной стадии);
    • почечной недостаточности;
    • суставных недугов;
    • инфекций горла и ротовой полости;
    • лёгочных заболеваний, бронхиальной астмы;
    • псориаза и экземы.

    Важно! Перед использованием растительных отваров необходима консультация специалиста. Возможна аллергическая реакция или другие последствия индивидуальной непереносимости компонентов.

    Астрагал перепончатый

    Этот вид «травы бессмертия» нашёл широкое применение в восточной медицине. Корень астрагала перепончатого (пленчатого) обладает не меньшими целебными свойствами, чем легендарный. К сожалению, встретить его в природе можно всё реже – этот вид травы считается исчезающим и охраняется государством.

    Остроган. Шубы из астрагана 13

    Биопрепараты на основе астрагала перепончатого обладают тонизирующим свойством и применяются при общей усталости или затяжной депрессии. Также они показывают эффективные результаты в качестве дополнительного средства при:

    • снижении иммунитета;
    • сердечно-сосудистых патологиях;
    • атеросклерозе;
    • простудных заболеваниях, гриппе;
    • диарее;
    • болезнях желудочно-кишечного тракта,;
    • новообразованиях различной этиологии.

    Важно! Астрагал перепончатый издавна использовался для активизации родовспомогательной деятельности. Поэтому его лекарственные формы строго противопоказаны будущим мамочкам, независимо от срока беременности.

    Астрагал солодколистный

    В русской культуре астрагал солодколистный имеет название «богородская трава». Растворы и порошки из этого вида лекарственного растения были неотъемлемой частью траволечения наших предков. А в Китае и сейчас пользуются большой популярностью фито таблетки из астрагала, помогающие повысить жизненную энергию ослабленного организма.

    Остроган. Шубы из астрагана 14

    Листья этого полукустарника имеют сладковатый привкус, за что их часто заготавливают в виде корма для домашнего скота. Для человека препараты на основе астрагала солодколистного имеют значение из-за таких свойств:

    • они нормализуют давление;
    • благотворно влияют на обмен веществ;
    • полезны при заболеваниях нервной системы;
    • регулируют гормональный фон – особенно актуально для женщин, достигших 40-летнего возраста;
    • снимают обострения;
    • помогают справляться с повышенным метеоризмом;
    • применяются при болезнях почек и мочевыводящих путей.

    Кроме этого, трава входит в состав многих общеукрепляющих сборов, является сильным мочегонным и сахаропонижающим средством.

    Расстрогана или растрогана. Как правильно пишется слово растрогаешь?

    растрогаешь

    Правило

    Мягкий знак в конце

    Начнем с мягкого знака:

    • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

    Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

    Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения . Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

    Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

    Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

    • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
    • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

    Если в слове есть приставка вы- ,   при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы- , и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

    После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

    Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

    Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

    Если слово относится  к первому (I) спряжению , то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

    стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

    Если слово относится ко второму (II) спряжению , то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

    носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

    Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

    хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

    бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

    чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

    есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

    дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

    Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

    Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

    Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

    Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

    К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

    К глаголам второго спряжения относятся:

    • все, которые оканчиваются на  -ить  (исключения: брить, зиждиться и стелить).
    • 4 слова-исключения на  -ать : слышать, дышать, держать, гнать;
    • 7 слов-исключений на — еть : смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

    Для окончаний под ударением  (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа ( они что делают?).

    • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

    стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

    • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

    разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

    Морфологический разбор слова растрогаешь

    1. Часть речи — глагол2. Морфологические признаки:Начальная форма: Растрогать (инфинитив);Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.