Самые полезные продукты для восстановления суставов. Источники витаминов и минералов
- Самые полезные продукты для восстановления суставов. Источники витаминов и минералов
- Как восстановить смазку в суставах. Хрящевая ткань суставов: строение, особенности восстановления
- Топ 10 продуктов для суставов. Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов
- Продукты, разрушающие суставы. Какие продукты вредят суставам?
- Продукты снимающие воспаление суставов. Запрещенные продукты
- Лучшее средство для восстановления суставов. Что должно быть внутри препаратов для лечения суставов и связок
- Что убрать из рациона при болях в суставах. Что можно при артрозе
- Народные средства для восстановления суставов. Общая профилактика артрита и артроза
Самые полезные продукты для восстановления суставов. Источники витаминов и минералов
Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:
- Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
- Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
- Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки - как пищевой добавки.
- Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой - она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
- Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
- Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
- Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки - но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур - например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис. - Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды - бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
Кстати, самые полезные ягоды - чернику, вишню, клюкву, бруснику - можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину - сушеными, в виде отваров.
Как восстановить смазку в суставах. Хрящевая ткань суставов: строение, особенности восстановления
Поверхности костей, которые образуют сустав, покрыты слоем хрящевой ткани. Хрящ напоминает резиновую «прокладку»: будучи плотным и упругим, он смягчает (амортизирует) удары и обеспечивает плавность движений. Также он выполняет функции опоры и соединения7,11.
Хрящ – ткань, у которой есть особенности. Она:
- Имеет гелеобразную структуру , благодаря которой хрящ сохраняет форму и делает возможным работу сустава11.
- Состоит из хондроцитов — клеток которые синтезируют все важнейшие компоненты матрикса: хондроитин сульфат, коллаген и протеогликаны7,11.
- Пронизана нитями гиалуроновой кислоты, которая «смазывает» поверхность хряща5.
- Лишена кровеносных сосудов, лимфатической системы и нервов5.
- Получает питание из синовиальной жидкости4, густой эластичной массы, заполняющей полость сустава и служащей «смазкой»11.
Хрящ, как ткань, лишенная нервов и кровеносных сосудов, питается в движении8. Именно во время движения он, как губка, поглощает синовиальную жидкость. В этой жидкости и содержатся все необходимые для питания вещества11,12. Соответственно, если вы не двигаетесь, ваш хрящ не получает должного питания.
После каждой физической нагрузки происходит некоторое изнашивание хряща, но он возвращает свою форму. Проблемы возникают, если процессы разрушения протекают активнее, а восстановление хрящей суставов медленнее3.
При некоторых заболеваниях происходит повреждение и стирание хряща. Оставшись без хрящевой ткани, кость обнажается, что и вызывает у нас боль и скованность движений6. Поэтому, когда мы говорим о восстановлении суставов, в большинстве случаев речь идет о хрящевой ткани3.
К ее повреждению могут привести13:
- травмы;
- повышенная подвижность («разболтанность») сустава;
- перегрузки;
- недостаточная двигательная активность.
Дополнительно проблему усугубляют лишний вес, нарушение анатомии суставных поверхностей, связанное с механическими факторами, например, изменение подъема стопы или ее отклонение в сторону (вальгусная или варусная деформации), слабость мышц, плоскостопие, которое существенно повышает нагрузку на колени3,13.
Восстановление суставов может потребоваться людям, у которых есть и такие факторы риска3,13:
- нехватка витаминов С и D;
- прием некоторых гормональных препаратов;
- курение;
- воспалительные процессы ( артрит , синовит).
Но обо всем по порядку.
Топ 10 продуктов для суставов. Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов
Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.
Выдвигались сотни теорий , было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.
Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.
Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом.
И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.
Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».
Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.
До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды».
Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.
С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.
Важно знать!
Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.
Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ).
Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.
Продукты, разрушающие суставы. Какие продукты вредят суставам?
Не секрет, что правильное питание имеет большое влияние на жизнедеятельность организма. В том числе и на суставы . Сегодня мы подготовили список тех продуктов, которые могут усугубить проблемы с суставами:
- фастфуд (бургеры, картофель фри, стрипсы, пицца и т.д.);
- жареная пища (особенно жареная в большом количестве масла);
- острая пища (острый перец, горчица, васаби и другие острые приправы и блюда с ними);
- соленая пища (маринады и соленья, блюда, приготовленные с добавлением большого количества соли).Копчение оказывает термическое воздействие на ингредиенты, что снижает содержание полезных веществ в них почти на треть, а вот калорийность остается неизменной. Консерванты и усилители вкуса, пищевые добавки, маринады задерживают жидкость в организме, это увеличивает массу тела, провоцирует отечность. В результате нагрузка на суставы повышается, они начинают разрушаться;
- сладкая пища (чай и кофе с сахаром, сладкие газированные напитки, мучные и кондитерские изделия, мороженое).Эти продукты содержат много углеводов. Да, они нужны, ведь это источник энергии, сил, настроения, однако в избыточном количестве причиняют вред. Дело в том, что выпечка содержит дрожжи, богатые пурином (при высокой температуре они разрушаются и образуют высокий уровень мочевой кислоты, которая накапливается в сухожилиях, суставах, почках и других органах — что вызывает развитие подагрического артрита), а обилие сахара провоцирует рост глюкозы, развитие сахарного диабета , ожирения. Если сладкие продукты употреблять слишком часто, нарушается синтез коллагена , а это разрушительным образом действует на суставы. В итоге повышается риск развития диабетической артропатии;
- алкоголь
- продукты с большим количеством фосфатов в составе (жирное мясо). В этом случае кислотно-щелочной баланс нарушается, плотность костной ткани и хряща понижается, происходит ее дегенерация, микротравмы, разрывы. Кроме того, в сухожилиях, фиброзных тканях, суставной капсуле, хрящах откладываются соли кальция фосфата, развивается остеоартроз. Чаще происходит разрыв менисков, хрящей, артропатия позвоночника.
Диета для суставов.
Здоровье суставов неразрывно связано с тем, что мы едим. Выстроив сбалансированный рацион питания, можно поддержать прочность и упругость суставных хрящей на долгие годы.
Какие продукты питания важны для суставов ?
Для здоровья суставных хрящей требуется коллаген, сера и селен, жирные кислоты Омега-3. При их недостатке хрящ становится уязвимым к различным заболеваниям. Чтобы этого не случилось, рекомендуется включать в свой рацион:
– холодец;
– фруктовое желе;
– нежирное мясо;
– рыбу, в том числе жирную;
– молочные продукты;
– бобовые;
– яйца;
– морскую капусту.
Все блюда лучше варить или запекать, но не жарить. А салаты заправлять растительным маслом, лучше нерафинированным (идеально – льняным) вместо майонеза.Кроме того, важно включать в свой ежедневный рацион больше овощей, фруктов и свежих или замороженных ягод.
Продукты снимающие воспаление суставов. Запрещенные продукты
П итание при артрозе суставов должно способствовать ускорению кровообращения и стимуляции восстановления разрушенных тканей. Поэтому следует отказаться от употребления любого алкоголя. В составе красного сухого вина много антиоксидантов, а пиво содержит высокую концентрацию витаминов группы B. Но этанол нивелирует все их полезные свойства. Употребление алкоголя провоцирует задержку жидкости в организме, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Какие продукты и напитки лучше ограничить в ежедневном меню:
- жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копченые колбасы, консервы. Они увеличивают массу тела, провоцируют избыточное газообразование, уменьшают продуцирование синовиальной жидкости;
- томаты, болгарский перец, белокочанную капусту. В состав овощей входят химические соединения, которые связывают хондропротекторы, замедляют регенерацию хрящей;
- вишню, лимоны, апельсины, грейпфруты, ускоряющие выведение полезных микроэлементов за счет учащения мочеиспусканий;
- сдобную и слоеную выпечку, сливочный, заварной, масляный крем, провоцирующие быстрый набор веса.
Следует отказаться от употребления кофе, какао, сладких газированных напитков. В рационе питания необходимо ограничить (а лучше полностью исключить) продукты, употребление которых провоцирует усиление симптоматики артроза. Это относится к концентрированным мясным, рыбным бульонам, фастфуду, насыщенному тугоплавкими жирами. В них содержится много соли, пряностей, специй, которые способствуют задержке жидкости в организме, нарушают процессы обмена веществ.
В организм ежедневно должно поступать много жидкости — 2-2,5 л. Это может быть чистая негазированная вода, слабогазированные минеральные воды с низким содержанием солей: Боржоми, Нарзан, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2. Допускается употребление ягодных и фруктовых морсов, компотов, соков, киселей, но при условии, что в них не содержится много сахара. Жидкость необходима организму для своевременного и полноценного выведения шлаков, токсинов, продуктов воспаления мягких тканей и их распада.
Лучшее средство для восстановления суставов. Что должно быть внутри препаратов для лечения суставов и связок
Нужно, чтобы каждый спортсмен умел отличить добавки-пустышки от ценных веществ, которые действительно позитивно влияют на поврежденные суставы и связки, укрепляют их и способствуют их скорейшему восстановлению, а также служат хорошей профилактикой.
Самыми эффективными признаны такие ингредиенты, как глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, коллаген, а еще витамин D и кальций (при условии, что они принимаются вместе).
Кроме того, качественные препараты для лечения суставов и связок могут содержать:
метилсульфонилметан — снимает дискомфорт, подавляет воспалительный процесс;
бромелаин — результативен при недавно полученных травмах, хорошо убирает боль;
гиалуроновую кислоту — помогает сохранить гибкость и подвижность суставов;
витамины В6, Е и С — тормозят окислительные процессы, работают как антиоксиданты;
цинк, селен, магний — обеспечивают нормальное функционирование клеток;
жирные кислоты Омега-3 — облегчают неприятные ощущения, уменьшают боль.
И хотя экстракты растительного и животного происхождения считаются малоэффективными, в составе подобных средств могут присутствовать, например, акулий хрящ и куркумин. Но они скорее выступают как вспомогательные вещества, а сами по себе оздоровить не способны.
Если говорить кратко, любой рабочий препарат направлен не только на регенерацию соединительных тканей, связок, хрящей, сухожилий, суставов, но и на повышение функциональности всей опорно-двигательной системы, а также на антиоксидантную защиту.
Что убрать из рациона при болях в суставах. Что можно при артрозе
Диета при артрозе коленного или тазобедренного сустава содержит продукты, богатые клетчаткой и медленными углеводами. В рацион входят мясо, животные субпродукты, овощи, фрукты, яйца, творог, хлеб из цельнозерновой муки, крупы. Питание при заболевании насыщает организм витаминами и минералами, нормализует метаболизм, способствует снижению количества лишних килограммов.
Вегетарианство и сыроедение не приветствуются при артрозе, так как для регенерации хрящевой ткани необходимы животные белки. При недостатке этих элементов разрушение суставов происходит намного быстрее.
Диета при артрозе тазобедренного или коленного сустава не исключает употребления жирных продуктов. Это касается только той пищи, которая богата ненасыщенными жирными кислотами. В обязательный рацион входит жирная рыба, морепродукты, орехи растительные масла, авокадо. Полностью исключается жареная еда.
Продукты, употребляемые при артрозе, должны в себе содержать:
- животные белки;
- хондроитин;
- коллаген;
- микро- и макроэлементы;
- ненасыщенные жирные кислоты.
К источникам полезных микроэлементов относят:
- Овощи и зелень. Особенно полезными считаются плоды зеленого цвета, так как содержат большое количество клетчатки.
- Злаки и орехи. При заболеваниях хрящевой ткани полезно кушать фисташки, но не соленые. В день рекомендуется употреблять не более 60 г продукта. Учеными была доказана польза льняных семян. Их добавляют в каши, салаты, выпечки.
- Мясо. Рекомендуется употреблять диетические продукты: мясо курицы, индейки, кролика. Допускается к приему в пищу нежирная свинина и говядина.
- Фрукты и ягоды. Наиболее полезными считаются плоды, выращенные в сезон без использования активаторов роста. В пищу употребляют все фрукты и ягоды, однако сладкие, например, бананы и виноград в ограниченном количестве.
- Молочные продукты. В рацион включают кефир, молоко, натуральный йогурт, творог, простоквашу, айран. С осторожностью употребляют продукты, включающие в себя сахар.
- Морская рыба. Морепродукты являются источником полезных микроэлементов. Большое их количество содержится в плавниках, коже, поэтому к блюдам добавляют рыбокостную муку.
- Бобовые. Блюда готовят из всех видов культуры. Для снижения веса употребляют белую фасоль, а красную исключают из рациона.
Народные средства для восстановления суставов. Общая профилактика артрита и артроза
Первичная (до появления первых симптомов) профилактика болезней суставов предполагает следование несложным правилам:
- Сбалансируйте свой рацион. Он должен содержать не только витамины и минералы, но и незаменимые аминокислоты, антиоксиданты. Некоторые болезни, которые приводят к поражению суставов, неспроста называют “болезнями питания” (например, подагру). Правильная диета для профилактики болей в суставах поможет отсрочить появление симптомов даже при генетической предрасположенности! Даже если питание хряща уже нарушено, дистрофический процесс в суставе можно сдерживать при помощи полезной пищи. Ешьте больше хрящей, желе, холодца. Ежедневно потребляйте овощи и молочные продукты. Сократите количество сладких фруктов, крахмала и полуфабрикатов.
- Следите за массой тела. Опорно-двигательная система человека построена по принципу перераспределения нагрузки между мелкими и крупными суставами, поэтому избыточный вес особенно сказывается на состоянии основных сочленений. Например, коленный сустав “ощущает” каждый лишний килограмм как 5. Похудение важно для профилактики суставов и в тех случаях, когда болезнь уже диагностирована - оно увеличивает время ремиссии, а главное, помогает ослабить боль.
- Поддерживайте водно-солевой баланс. Из-за обезвоживания организма сердечно-сосудистая система не может нормально справляться с транспортировкой питательных веществ. Нутриенты (витамины, минералы и другие вещества) хуже поступают в “периферийные” ткани - и в первую очередь страдают хрящи. Ведь они лишены капилляров и питаются только за счет синовиальной жидкости. Чем ее меньше - тем менее эластичен хрящ, и тем более он уязвим - а потому полноценная профилактика артрита и артроза суставов требует выпивать не менее 2 литров воды в день.
- Откажитесь от вредных привычек. Они заставляют органы (в особенности, печень, почки и сердце) работать “на износ”. Кофе, алкоголь, сигареты и наркотики обезвоживают организм, нарушают обмен веществ, делают кости хрупкими и снижают иммунитет. Из-за этого хрящи пересыхают и растрескиваются, а возрастные проблемы с суставами начинаются гораздо раньше.
- Ведите активный образ жизни. Для профилактики суставов не нужны изнурительные тренировки - достаточно ежедневной зарядки и периодических разминок. Они улучшают питание тканей и кровообращение, а также сохраняют мышцы в тонусе, которые являются дополнительной страховкой для суставов, которая значительно снижает амортизационную нагрузку на синовиальный хрящ.
- Не запускайте болезни. Кариес, грипп, “острые” аденоиды - все это нужно лечить при первой возможности. Многие инфекционные болезни имеют тенденцию переходить в хроническую стадию. И тогда организму придется постоянно сражаться с болезнью. Если больной получит травму - есть риск, что инфекция попадет в сустав и спровоцирует гнойный процесс. Поэтому при наличии хронических инфекций для профилактики артрита суставов важно посещать травматолога после любой травмы.
- Соблюдайте рекомендации ортопедов. Постарайтесь с удобством обустроить рабочее место. Избегайте перегрузок и научитесь принимать правильную позу во время профессиональных и бытовых занятий, так, чтобы нагрузка распределялась по всей скелетно-мышечной системе. Если у Вас есть болезни ортопедического профиля, выполняйте лечебную гимнастику для профилактики болезней суставов, пользуйтесь специальными стельками и приспособлениями. Женщинам не рекомендуется длительное ношение обуви на высоком каблуке.