Сколько соли в столовой ложке. Сколько грамм соли в столовой ложке
Вес соли экстра и морской соли, как вы понимаете, будет разниться при измерении одной и той же столовой или чайной ложки. Так что, используем цифры как приблизительные.
Как отмерить соль без весов в нужном объеме
Иногда нам может понадобиться большее количество соли — 400 граммов, 150 или 75. И если под рукой у вас нет кухонных весов, нас также выручат обыкновенные ложки. В таблице ниже мы узнаем, как нужно отмерять соль ложками.
- 500 граммов соли — это 16 столовых ложек с «горкой» и одна без «горки»
- 250 граммов соли — 8 столовых ложек с «горкой» и одна чайная ложка с «горкой»
- 100 граммов соли — это 3 столовые ложки с полной «горкой» и одна чайная ложка с «горкой»
- 50 граммов соли — это 1 столовая ложка без «горки» и одна столовая ложка с «горкой»
- 30 граммов соли — это 1 столовая ложка с полной «горкой»
- 25 граммов соли — это 1 столовая ложка с небольшой горкой
Ещё раз напоминаем, что разная соль может весить по-разному — экстра, обычная и крупная морская соль в одной и той же ложке дадут нам разные результаты. И ещё, вес продукта напрямую зависит от его влажности, а соль — это всё-таки сорбирующий ингредиент, притягивающий влагу.
Вам также могут пригодиться в приготовлении пищи следующие полезные материалы:и.
Будем рады, если вам была интересна и полезна данная статья. Вопросы и отзывы можно оставлять в комментариях под тестом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе новых интересных рецептов и кулинарных советов от Нямбурга. Готовьте с удовольствием.
Сколько соли в столовой ложке таблица. Размеры ложек, их вместительность
Первые ложки появились в 3 тыс. до н.э. Сначала их делали из ракушек и костей характерной формы. Затем перешли на деревянное производство. Позже открыли превосходные качества обожженной глины (некоторые умельцы делают глиняные ложки до сих пор). Со временем люди научились плавить металлы в разные формы. На Руси первое серебряное изделие появилось в 988 г. н.э. – его подарили Владимиру Красно Солнышко. Сейчас существует культура сервировки столовых приборов. По двум сторонам от тарелки кладут 5-6 разных ложек, в зависимости от характера блюд, что будут употребляться.
Ознакомиться с привычными и редкими ложками можно в таблице ниже:
Название | Описание | Для чего используется | Вместительность в г (мл) |
Столовая | Овальная, продолговатая, степень углубленности различается | Для супов, каш и пюре | 18 |
Чайная | Уменьшенная копия столовой, но бывает и не овальная, а круглая | Для чая и кофе | 5 |
Десертная | Зависит от самого десерта. Например, если для цитрусовых — овальная с небольшим черпаком | Для мусса, пудинга, ягод со сливками, фруктов в собственном соку или сиропе | 10 |
Для мороженого | Имеет форму лопаты, края изогнуты. Подается только вместе с десертом, на стол не кладется | Для мороженого, пудинга и других замороженных лакомств | Точно не определена (10-17). Весь объем не заполняется десертом, чтобы он немного подтаял и не вредил зубам |
Для холодных напитков | По форме напоминает чайную, только более вытянутая, а также с длинной ручкой | Для напитков с цельными или кусочками фруктов, ягод на дне | 5-7 |
Кофейная | Форма идентична чайной ложке, но миниатюрная | Для кофе с гущей | 3-5 |
Помимо индивидуальных ложек в сервировке стола участвуют и предназначенные для общего пользования:
Название | Описание | Для чего используется | Вместительность в г (мл) |
Суповая | Классический половник | Для набора супов или напитков | 100-250 в зависимости от размера |
Для вторых блюд | Напоминает по форме обычную столовую ложку, но в 2 раза больше. Также у нее есть специальная рукоятка, чтобы удобнее переносить набранную массу к индивидуальной тарелке | Для набора горячих вторых блюд, преимущественно без бульона | 35 |
Соусная | Напоминает черпак, но уменьшенный в размерах, и с характерным носиком с одной стороны | Для добавления к основному блюду сметаны, разных соусов | 15-18 |
Для икры | Имеет форму лопатки, но по объему идентична десертной ложке | Для набора икры, как рыбьей, так и баклажанной или кабачковой | 10 |
Сахарная | Форменная чайная ложка | Подается к столу, если в сахар не рафинированный. Когда сахар комковой, вместо ложки подают специальные щипцы | 5 |
К ложкам везде проявляют особенное отношение. В качестве примера можно вспомнить несколько традиций:
- на Руси серебряные ложки дарили, когда у младенца прорезывались первые зубы. Обычно это делали крестные, но иногда бабушки, дедушки или другие родственники;
- расписные деревянные ложки на Руси дарили молодым на свадьбу;
- в XVIII В на Руси появились музыкальные инструменты в виде ложек;
- в Англии существовала традиция – дарить ложку участникам соревнований, занявшим последние места, как утешительный приз.