Гиперкератоз эпителия кожи лечение. Лечение
Гиперкератоз эпителия кожи лечение. Лечение
Метод лечения гиперкератоза зависит от формы заболевания и от причины, которая его вызвала. Как правило, в периоды обострения показано местное применение кортикостероидных мазей, которые снимают воспаление и отшелушивают ороговевшую кожу. Мягкий кислотный пилинг при помощи специальных кремов помогает освободиться от затвердевших слоев кожи. Механическое удаление огрубевших участков не рекомендуется, так как из-за него образование рогового слоя может усилиться. Хороший эффект дают теплые ванны с добавлением соли, пищевой соды либо крахмала, после которых на кожу наносят увлажняющий крем.
Гиперкератоз кожи головы лечат при помощи смягчающих компрессов, для которых используют касторовое масло, вазелин или глицерин, рыбий жир и т. д. При необходимости могут быть назначены мази с содержанием гормонов. При фолликулярной форме заболевания наружное лечение пне приносит большой пользы, поэтому терапия направлена на устранение нарушений в работе организма.
При гиперкератозе кожи стоп необходимо вначале устранить фактор, вызывающий патологию. Часто в роли патологического фактора выступает грибок кожи, от которого избавляются при помощи специальных противогрибковых мазей. Хороший эффект дают ножные теплые ванночки с поваренной солью, после которых распаренный ороговевший слой снимают при помощи пемзы, а кожу смазывают смягчающим кремом. Необходимо выбрать удобную обувь, которая не сдавливает и не натирает стопу. Если пациент страдает косолапостью или плоскостопием, следует позаботиться о выборе специальной обуви.
Гиперкератоз стоп мазь. Гиперкератоз стоп
Подошвенный гиперкератоз чаще всего является косметическим дефектом, хотя состояние кожи стопы часто свидетельствует о состоянии организма в целом. Поскольку гиперкератоз стопы может достигать нескольких сантиметров, то сухая кожа из-за давления тела склонна к образованию болезненных и кровоточащих трещин, что ведет к болям при ходьбе и к инфицированию.
Около 40% женщин и 20% мужчин после двадцати лет отмечают у себя клинические проявления подошвенного гиперкератоза, который помимо утолщения кожи клинически проявляется трещинами, болью и жжением при ходьбе и чувством скованности стоп.
Основными причинами гиперкератоза стоп является тесная и неудобная обувь, нерегулярный уход за ногами, наследственные и приобретенные патологии стопы, избыточная масса тела и заболевания внутренних органов при которых нарушается образование кератина.
Огрубение и утолщение кожи начинается постепенно. С возрастом кожа «сдается» и появляются симптомы гиперкератоза. Но, однако, правильный и адекватный уход за кожей ног способен полностью решить эту проблему, по крайней мере, клинически.
Если подошвенный гиперкератоз и появление омозолелостей наблюдается по всей поверхности пяток, то наиболее вероятной причиной является грибковое заболевание стоп или же эндокринные нарушения . Гиперкератоз по наружному краю пятки свидетельствует о развороте пятки вовнутрь вовремя ходьбы. И, чем отчетливее клинические проявления, тем больше изменен двигательный стереотип; основной причиной является врожденная или приобретенная косолапость и травмы двигательного аппарата.
Гиперкератоз внутреннего края стопы появляется при неправильном положении пятки, слабых связках голеностопного сустава и мышц голени. Избыточная масса тела, плоскостопие и высокие нагрузки на голеностопный сустав, как правило, являются основными причинами появления подошвенного гиперкератоза этой зоны. У пациентов с подобными проблемами быстро изнашивается внутренняя часть каблука, и обувь приходит в негодность. При гиперкератозе заднего края пятки достаточно изменить обувь на более удобную, чтобы состояние кожи стопы нормализовалось, так как обувь, при ношении которой единственной точкой опоры является пятка или основание пальцев является непригодной для постоянного ношения. Продольное плоскостопие ведет к огрубению средней части стопы.
Лечение подошвенного гиперкератоза проводится в кабинете врача-подолога . Это является симптоматической терапией, а потому необходимо устранить основную причину гиперкератоза стопы. Если это связано только с неудобной обувью, то необходимо выбирать для ежедневного ношения обувь, при которой нагрузка на стопу распределяется равномерно. Если имеются ортопедические заболевания, то их коррекцией должен заниматься врач-ортопед . Так же необходимо лечение или коррекция эндокринных нарушения, противогрибковая терапия, в том случае если причиной гиперкератоза является микотические поражения стоп.
При появлении трещин используют аппликации с синтомициновой мазью и смазывание пораженных участков раствором ретинола. После заживления трещин необходимо удалить избыток кожных масс. Лечение в домашних условиях несколько длительное и требует терпения. Применяются солевые ножные ванночки с прохладной водой, пемза и механическая шлифовка. Увлажнение кожи стоп и применение кератолитических мазей так же входят в схему лечения.
При устранении симптомов гиперкератоза в условиях кабинета подолога применяются более агрессивные размягчители, что позволяет за несколько процедур полностью избавиться от проявлений подошвенного гиперкератоза. Однако без должного ухода и профилактических процедур гиперкератоз стоп может вернуться вновь. Следует помнить, что с возрастом огрубение кожи стоп проявляется более отчетливо, а профилактикой гиперкератоза стоп является должный уход за ногами и ношение удобной обуви. Коррекция избыточной массы тела и профилактика грибковых заболеваний тоже помогают сохранить красоту и здоровье ног.
Гиперкератоз лица, как лечить. Виды гиперкератозов
Патология бывает приобретенной и наследственной.
В зависимости от симптомов выделяют несколько видов гиперкератозов:
- Мозоль. Одна из самых распространенных разновидностей. Мозоли бывают сухие и влажные, появляются на участках, наиболее подверженных механическому воздействию. Утолщенные слои кожи постепенно слущиваются. В отсутствие повторного травмирования мозоли больше не образуются. Исключение – пациенты пожилого возраста. Кератозы стоп в возрасте после 50-60 лет обусловлены замедлением процессов регенерации и являются вариантом нормы;
- Роговая экзема. Патология данного типа поражает кожу ладоней и стоп. Экзема проявляется у людей разного возраста;
- Псориаз. Аутоиммунное заболевание. Главный признак псориаза – гиперкератотические бляшки;
- Актинический кератоз. Утолщение кожи появляется после длительного пребывания на солнце. При осмотре врач обнаружит небольшие выпуклости красноватого цвета с чешуйчатой поверхностью. Для актинического гиперкератоза характерен высокий риск озлокачествления, поэтому патология требует срочного лечения;
- Себорейный кератоз. Утолщенные участки имеют вид небольших темных пятен, расположенных на шее, спине, плечах, лице. Себорейные образования являются доброкачественными и чаще встречаются у взрослых;
- Эпидермолитический гиперкератоз. Редкая патология генетической природы. Признаки гиперкератоза проявляются у детей с рождения: кожа младенца красноватая, покрыта волдырями;
- Фолликулярный гиперкератоз. Заболевание также называют «гусиной кожей». Отмершие клетки эпидермиса закупоривают устья волосяных фолликулов.
Гиперкератоз ног лечение. Лечение гиперкератоза стоп в домашних условиях
Вопросом, как вылечить гиперкератоз стоп в домашних условиях, к сожалению, задаются многие женщины, потому что именно представительницы прекрасного пола более подвержены его возникновению.
Регулярные гигиенические процедуры, витамины, препараты смягчающего действия — основные факторы в лечении гиперкератоза стоп. В качестве домашних средств рекомендуется использование масел горной сосны, лаванды, розмарина. Самого лучшего эффекта можно достичь, применяя комплексный уход за ногами и непосредственно стопами: лекарственное средство на всю ночь, наутро тоник или лосьон, несколько раз в неделю ванночка для ног.
- В лечении гиперкератоза очень эффективна мазь на основе масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного, персикового, абрикосового) и прополиса, она наносится на пораженную область толстым слоем, это все накрывают вощеной бумагой и бинтуют. Через пару дней нужно заменить повязку. Курс длится 1-2 месяца.
- Очень полезен сок алое, его укрепляющие, дерматогенические свойства идеально подходят для использования при лечении гиперкератоза.
- Использование пемзы для удаления жесткого рогового слоя. Ежедневное применение пемзы позволяет своевременно удалять жесткий слой кожи на стопах, не допуская его накапливания. Перед применением пемзы ноги надо вымыть, а вытирать не нужно.
- Периодическое облучение кожи ультрафиолетом, например, в солярии.
- Смена рациона питания в пользу продуктов, богатых витаминами А и С.
- Очень эффективно нанесение на пораженную кожу взятого в равных пропорциях лимонного сока и воды. Такой пилинг очищает эпидермис и способствует отшелушиванию лишней кожи.
- Очень полезно посещение сауны и бани с использованием натурального меда. Кожа распаривается, затем на нее наносится мед и на какое-то время там остается. Далее ладони плотно приживаются к стопам и отрываются. Такое медовое скрабирование не просто выровняет кожу, но и очистит поры, улучшит ее качество.
Гиперкератоз лечение в домашних условиях.
Гиперкератоз кожи стоп: проявления, диагностика, лечение
Стопа является сложным биомеханизмом, предназначенным для удержания нашего тела в вертикальном положении при стоянии и движении. Этому небольшому по массе и размерам элементу всего опорно-двигательного аппарата на протяжении жизни человека постоянно приходится выдерживать значительные статические и динамические нагрузки. Эти особенности и обусловили строение стопы – самого нижнего отдела конечностей. Часть стопы, непосредственно соприкасающаяся с поверхностью земли, называется ступней или подошвой, противоположную ей верхнюю сторону называют тыльной стороной стопы.
Этиология и патогенез подошвенных гиперкератозов
Кожа подошвы толстая, грубая, лишена волос и богата потовыми железами. Кожа тыльной поверхности эластична, легко смещается, поэтому при любых воспалительных процессах отечность появляется на тыле стопы. Отличительной особенностью кожи подошв является то, что в этой области имеется самый толстый эпидермис, который, как и на ладонях, состоит из пяти слоев: базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового. Стоит отметить, что блестящий слой встречается только в эпидермисе ладоней и подошв. В кератиноцитах этого слоя содержится специфический белок элейдин – промежуточный продукт превращения кератогиалина в кератин, который при гистологическом исследовании дает характерный блеск. В местах, служащих для опоры костей: на пятке, на головках плюсневых костей, на ногтевых фалангах между костями и внешними покровами залегает достаточно хорошо выраженный третий слой кожи – подкожная жировая ткань, защищающая кость от давления извне. На уровне головок плюсневых костей поперечный край представляет собой жировую подушку, которую также называют подушечкой стопы. Глубокая складка прочерчивает его перед подошвенной поверхностью пальцев, прерываясь отдельными межпальцевыми пространствами. От этого пальцы кажутся более короткими со стороны подошвы по отношению к своим размерам с тыльной стороны.