Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала
Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала
Когда я впервые услышала слово «марсала», я не имела ни малейшего понятая, что оно означало. Я и не подозревала, что цвет, который имела честь лицезреть на подиумах в этом сезоне, с кроваво-коричневым, тёмно-вишнёвым оттенком называется «марсала» и именно он станет цветом 2015 года. После того, как слово начало появляться на слуху, я решила поподробнее разузнать о его истоках. Спешу поделиться с вами своими находками.
Что означает слово «марсала» и каким образом оно стало таким известным?
Наше слово позаимствовало свое название у города Марсала, расположенного на западном побережье Сицилии, в Италии. Город более всего известен археологическими раскопками, это было место высадки гарибальдийцев, а также этим сортом вина.
Марсала — это красное креплёное вино с насыщенным и богатым вкусом, которое в состоянии удовлетворить даже самые привередливые вкусы. Для тех, кто заинтересовался историей этого напитка, можем заметить, что местные жители не пили это вино в креплёном виде; повышенное количество спирта обеспечивало безопасную от порчи транспортировку вина по морям и океанам.
Широкой же публике был представлен второй вариант напитка английским торговцем Джоном Вудхаузом. Как раз он и обнаружит такую особенность спирта — сохранять вино от скисания при длительных перевозках. Марсала приобрела известность, а Вудхауз занялся массовым производством напитка.
На сегодня марсала производится из разных сортов белого винограда, содержание спирта около 15−20%. Вино различается по цвету, содержанию сахара (сухие, полусладкие и сладкие) и периоду вызревания. Его используют в кулинарии, оно может задавать тон блюдам из куриного мяса или же пасты.
По мнению Леатрис Айсман, генерального директора Института цвета Pantone, «Марсала» питает ум, обогащает тело и душу, и источает уверенность.
«Марсала» обладает нежным и соблазнительным оттенком, который приглашает нас окунуться в окутывающую его теплоту.
Цветные волосы — новый тренд + 35 модных идей
Этот цвет с бордово-красным оттенком подойдёт и женщинам, и мужчинам. Привлекательная естественная «томность» цвета может пригодиться не только в мире моды. «Марсала» также отлично выглядит в интерьере жилых и офисных помещений. Мебель в таком цвете выглядит изысканно и необычно. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии — использовать этот цвет где-бы и в чём-бы вам это ни понадобилось.
А сейчас насладитесь подборкой наших фотографий!
Марсала, что это такое. Сладкое вино Марсала – истинно уникальное, истинно сицилийское!
Марсала – крепленое вино, производимое только в Трапани, провинции на северо-западе острова Сицилия. Несмотря на распространенное мнение, это вино не является исключительно десертным, как например, Мадера – существуют и полусухие, и даже сухие сорта, однако на экспорт идут обычно именно сладкие разновидности, поэтому за границами Сицилии Marsala воспринимается в своем десертном варианте. Однако все Марсалы – обязательно крепленые, в производственном процессе используется особый невыдержанный бренди из тех же сортов винограда, что и для самого вина.
Для изготовления Марсалы применяют такой виноград, как: неро-д’Авола, пиньятелло, нерелло маскалезе (красные) и дамаскино, катаррато, мисолия, грилло (белые), из которых основным и самым ценным является последний – Grillo, благодаря уникальной способности к естественной оксидации. Ранее сицилийские виноделы использовали интересную технологию выдержки «Perpetuum», («вечный»), местный аналог знаменитой «солера-и-криадера». Однако сейчас так производится только один вид, самый редкий – Marsala Vergine, «девственная Марсала».
В целом, производство сходно с изготовлением других крепленых вин, однако существует ряд крайне значимых особенностей, благодаря которым Marsala считается действительно необычным, самобытным напитком:
- Только сицилийские сорта винограда , мало где встречающиеся вне пределов острова, отличающиеся повышенной сладостью и окислительными способностями.
- Вино крепится посредством дистиллята , который также производится из сицилийского винограда. В ход идут те грозди, которые не подходят для вина.
- Помимо бренди, в базовое, полученное путем непродолжительного естественного брожения молодое вино вносят еще одну добавку : либо sifone , «тиражный ликер» из того же дистиллята и виноградного сока, либо mosto cotto – чистый, сок уваренный в три раза. И та, и другая добавка делается из местного винограда, с ее помощью напиток приобретает нужный уровень сахаристости, спиртуозности, плотности и насыщенности.
- Необычная технология выдержки – вино некоторое время выдерживается в неполных бочках из местных сортов дуба или (реже) каштана, с доступом кислорода, который окисляет сусло и придает ему ряд неповторимых вкусовых особенностей.
В общем, в марсале не только почва, виноград, бренди, технологии, но даже воздух – и тот исключительно сицилийский!
Марсала это, что. Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса
Марсала (Marsala) – итальянское вино, производимое в окрестностях города Марсала на Сицилии. Бывает как сладким, так и сухим. В 1969 году напиток получил статус DOC (название, контролируемое по происхождению), по типу это вино относится к классу крепленых, как портвейн, мадера или херес. Настоящая марсала может быть родом только из окрестностей одноименного города в провинции Trapani (за исключением муниципалитетов Pantelleria, Favignana, Alcamo).
Историческая справка. Существует несколько версий выхода локального сицилийского вина на международный рынок, но наибольшего доверия заслуживает следующая. В 1773 году английский торговец Джон Вудхуаз высадился в марсальском порту и сразу обратил внимание на местное вино. Для его производства используется система «in perpetuum», почти идентичная с системой «криадера и солера» .
Эта технология подразумевает смешивание порций вина разного срока выдержки, чтобы получить продукт идеального качества, даже если урожай какого-то года оставлял желать лучшего. Бочки ставят «горкой» (хотя сейчас это не обязательно, они могут быть расположены горизонтально, просто пронумерованы), и несколько раз в год из нижнего сосуда забирают часть вина, восполняя недостачу напитком из следующего яруса, и так последовательно вверх, а в самую последнюю бочку доливают молодое вино нового урожая.
Вудхауз понял, что такая технология дает возможность получить вино отменного качества и вкуса, также крепленое вино марсала с легкостью выдерживало длительные морские путешествия. Купец решил, что напиток будет популярен в Англии, отвез на родину пробную партию, увидел, что его прогнозы оправдываются, и с 1796 года вплотную занялся производством и распространением марсалы.
Дальнейшей популяризации вина способствовал другой англичанин, Бенджамин Ингхам, открывший в Европе и обеих Америках множество магазинчиков, специализирующихся на продаже марсалы. В 1833 году предприниматель Винченцо Флорио приобрел землю, разделявшую территории двух главных производителей этого стиля вина, затем выкупил фирму Вудхауза и, по сути, стал монополистом на рынке. Компания Florio и сегодня остается основным производителем марсалы, среди других известных брендов можно назвать Diego Rallo, Curatolo Airni, Carlo Pellegrino.
Вина марсала делают в одноименном городе
После Первой мировой войны качество вина сильно снизилось – не в последнюю очередь из-за недобросовестных торговцев, выдававших за марсалу все подряд. Уже в 1931 году стали предприниматься первые шаги по регулированию качества вина, а в 1969 году сорт стал первым в истории сицилийским DOC (названием, защищенным по происхождению).
Технология производства и виды вин марсала
Это вино производится из винограда сортов Грилло (Grillo), Инзолия (Inzolia), Катаратто (Catarratto) и Дамаскино (Damaschino). После брожения в напиток добавляют винный спирт, чтобы повысить крепость. На выходе получается вино крепостью 15-20%.
Существует два основных типа марсалы:
1. Vergine (Верджине). Производится из белых сортов, после брожения крепится виноградным спиртом.
Бывает двух видов в зависимости от срока выдержки:
- Vergine (Soleras) – от 5 до 10 лет.
- Vergine Riserva (Soleras Riserva) – от 10 лет и больше.
Этот вид Марсалы выдерживается традиционным способом, в дубовых бочках, без применения системы солера и криадера.
2. Conciato (Кончиато). После ферментации в вино добавляют не только винный спирт, но и ароматизатор mosto cotto (уваренный виноградный сок), мистель (виноградный муст со спиртом).
Такую Марсалу изготавливают методом «in perpetuum» и различают по цвету, содержанию сахара и выдержке.
Сахар:
- Secco (Сикко) – до 40 г на литр.
- Semisecco (Семисикко) – 41-100 г на литр.
- Dolce (Дольче) – более 100 г на литр.
Цвет:
- Oro (Оро) – золотой.
- Ambra (Амбра) – янтарный, получается за счет добавления подсластителя mosto cotto.
- Rubino (Рубино) – рубиновый, достигается при использовании красных сортов винограда Perricone, Calabrese, Nero d’Avola, Nerello Mascalese.
В зависимости от сорта винограда и выдержки вина марсала бывает от золотистого до рубинового
Выдержка:
- Fine (Фине) – от года до двух.
- Superiore (Супериоре) – от двух до четырех лет.
- Superiore Riserva (Супериоре резерва) – от четырех до пяти лет.
- Vergine e/o Soleras – от пяти до десяти лет.
- Vergine e/o Soleras Stravecchio e Vergine e/o Soleras Riserva – от десяти лет и больше.
Как пить вино марсала
Традиционно Марсалу подают в качестве аперитива между первой и второй переменой блюд. Сухое вино охлаждают до 10 °C и сервируют с сырами Пармезан, Горгонзола, Рокфор, морепродуктами, рыбой, мясными салатами.
Бокалы должны быть сужены к верху, чтобы дегустатор лучше улавливал аромат вина
Сладкую Марсалу пьют комнатной температуры, а закусывают орехами, выпечкой, десертами.