Модная подружка

Луки, статьи, гид по моде

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

26.12.2019 в 12:24

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Когда я впервые услышала слово «марсала», я не имела ни малейшего понятая, что оно означало. Я и не подозревала, что цвет, который имела честь лицезреть на подиумах в этом сезоне, с кроваво-коричневым, тёмно-вишнёвым оттенком называется «марсала» и именно он станет цветом 2015 года. После того, как слово начало появляться на слуху, я решила поподробнее разузнать о его истоках. Спешу поделиться с вами своими находками.

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Что означает слово «марсала» и каким образом оно стало таким известным?

Наше слово позаимствовало свое название у города Марсала, расположенного на западном побережье Сицилии, в Италии. Город более всего известен археологическими раскопками, это было место высадки гарибальдийцев, а также этим сортом вина.

Марсала — это красное креплёное вино с насыщенным и богатым вкусом, которое в состоянии удовлетворить даже самые привередливые вкусы. Для тех, кто заинтересовался историей этого напитка, можем заметить, что местные жители не пили это вино в креплёном виде; повышенное количество спирта обеспечивало безопасную от порчи транспортировку вина по морям и океанам.

Широкой же публике был представлен второй вариант напитка английским торговцем Джоном Вудхаузом. Как раз он и обнаружит такую особенность спирта — сохранять вино от скисания при длительных перевозках. Марсала приобрела известность, а Вудхауз занялся массовым производством напитка.

На сегодня марсала производится из разных сортов белого винограда, содержание спирта около 15−20%. Вино различается по цвету, содержанию сахара (сухие, полусладкие и сладкие) и периоду вызревания. Его используют в кулинарии, оно может задавать тон блюдам из куриного мяса или же пасты.

По мнению Леатрис Айсман, генерального директора Института цвета Pantone, «Марсала» питает ум, обогащает тело и душу, и источает уверенность.

«Марсала» обладает нежным и соблазнительным оттенком, который приглашает нас окунуться в окутывающую его теплоту.

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала


Цветные волосы — новый тренд + 35 модных идей


Этот цвет с бордово-красным оттенком подойдёт и женщинам, и мужчинам. Привлекательная естественная «томность» цвета может пригодиться не только в мире моды. «Марсала» также отлично выглядит в интерьере жилых и офисных помещений. Мебель в таком цвете выглядит изысканно и необычно. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии — использовать этот цвет где-бы и в чём-бы вам это ни понадобилось.

А сейчас насладитесь подборкой наших фотографий!

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала

Марсала, что это такое. Сладкое вино Марсала – истинно уникальное, истинно сицилийское!

Марсала – крепленое вино, производимое только в Трапани, провинции на северо-западе острова Сицилия. Несмотря на распространенное мнение, это вино не является исключительно десертным, как например, Мадера – существуют и полусухие, и даже сухие сорта, однако на экспорт идут обычно именно сладкие разновидности, поэтому за границами Сицилии Marsala воспринимается в своем десертном варианте. Однако все Марсалы – обязательно крепленые, в производственном процессе используется особый невыдержанный бренди из тех же сортов винограда, что и для самого вина.

Для изготовления Марсалы применяют такой виноград, как: неро-д’Авола, пиньятелло,  нерелло маскалезе (красные) и дамаскино, катаррато, мисолия, грилло (белые), из которых основным и самым ценным является последний – Grillo, благодаря уникальной способности к естественной оксидации. Ранее сицилийские виноделы использовали интересную технологию выдержки «Perpetuum», («вечный»), местный аналог знаменитой «солера-и-криадера». Однако сейчас так производится только один вид, самый редкий – Marsala Vergine, «девственная Марсала».

Марсала, что это такое. Сладкое вино Марсала – истинно уникальное, истинно сицилийское!

В целом, производство сходно с изготовлением других крепленых вин, однако существует ряд крайне значимых особенностей, благодаря которым  Marsala считается действительно необычным, самобытным напитком:

  1. Только сицилийские сорта винограда , мало где встречающиеся вне пределов острова, отличающиеся повышенной сладостью и окислительными способностями.
  2. Вино крепится посредством дистиллята , который также производится из сицилийского винограда. В ход идут те грозди, которые не подходят для вина.
  3. Помимо бренди, в базовое, полученное путем непродолжительного естественного брожения молодое вино вносят еще одну добавку : либо sifone , «тиражный ликер» из того же дистиллята и виноградного сока, либо mosto cotto – чистый, сок уваренный в три раза. И та, и другая добавка делается из местного винограда, с ее помощью напиток приобретает нужный уровень сахаристости, спиртуозности, плотности и насыщенности.
  4. Необычная технология выдержки  – вино некоторое время выдерживается в неполных бочках из местных сортов дуба или (реже) каштана, с доступом кислорода, который окисляет сусло и придает ему ряд неповторимых вкусовых особенностей.

В общем, в марсале не только почва, виноград, бренди, технологии, но даже воздух – и тот исключительно сицилийский!

Марсала, что это такое. Сладкое вино Марсала – истинно уникальное, истинно сицилийское!

Марсала это, что. Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса

Марсала (Marsala) – итальянское вино, производимое в окрестностях города Марсала на Сицилии. Бывает как сладким, так и сухим. В 1969 году напиток получил статус DOC (название, контролируемое по происхождению), по типу это вино относится к классу крепленых, как портвейн, мадера или херес. Настоящая марсала может быть родом только из окрестностей одноименного города в провинции Trapani (за исключением муниципалитетов Pantelleria, Favignana, Alcamo).

Историческая справка. Существует несколько версий выхода локального сицилийского вина на международный рынок, но наибольшего доверия заслуживает следующая. В 1773 году английский торговец Джон Вудхуаз высадился в марсальском порту и сразу обратил внимание на местное вино. Для его производства используется система «in perpetuum», почти идентичная с системой «криадера и солера» .

Марсала это, что. Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса

Эта технология подразумевает смешивание порций вина разного срока выдержки, чтобы получить продукт идеального качества, даже если урожай какого-то года оставлял желать лучшего. Бочки ставят «горкой» (хотя сейчас это не обязательно, они могут быть расположены горизонтально, просто пронумерованы), и несколько раз в год из нижнего сосуда забирают часть вина, восполняя недостачу напитком из следующего яруса, и так последовательно вверх, а в самую последнюю бочку доливают молодое вино нового урожая.

Вудхауз понял, что такая технология дает возможность получить вино отменного качества и вкуса, также крепленое вино марсала с легкостью выдерживало длительные морские путешествия. Купец решил, что напиток будет популярен в Англии, отвез на родину пробную партию, увидел, что его прогнозы оправдываются, и с 1796 года вплотную занялся производством и распространением марсалы.

Дальнейшей популяризации вина способствовал другой англичанин, Бенджамин Ингхам, открывший в Европе и обеих Америках множество магазинчиков, специализирующихся на продаже марсалы. В 1833 году предприниматель Винченцо Флорио приобрел землю, разделявшую территории двух главных производителей этого стиля вина, затем выкупил фирму Вудхауза и, по сути, стал монополистом на рынке. Компания Florio и сегодня остается основным производителем марсалы, среди других известных брендов можно назвать Diego Rallo, Curatolo Airni, Carlo Pellegrino.

Вина марсала делают в одноименном городе

После Первой мировой войны качество вина сильно снизилось – не в последнюю очередь из-за недобросовестных торговцев, выдававших за марсалу все подряд. Уже в 1931 году стали предприниматься первые шаги по регулированию качества вина, а в 1969 году сорт стал первым в истории сицилийским DOC (названием, защищенным по происхождению).

Технология производства и виды вин марсала

Это вино производится из винограда сортов Грилло (Grillo), Инзолия (Inzolia), Катаратто (Catarratto) и Дамаскино (Damaschino). После брожения в напиток добавляют винный спирт, чтобы повысить крепость. На выходе получается вино крепостью 15-20%.

Существует два основных типа марсалы:

1. Vergine (Верджине). Производится из белых сортов, после брожения крепится виноградным спиртом.

Бывает двух видов в зависимости от срока выдержки:

  • Vergine (Soleras) – от 5 до 10 лет.
  • Vergine Riserva (Soleras Riserva) – от 10 лет и больше.

Этот вид Марсалы выдерживается традиционным способом, в дубовых бочках, без применения системы солера и криадера.

2. Conciato (Кончиато). После ферментации в вино добавляют не только винный спирт, но и ароматизатор mosto cotto (уваренный виноградный сок), мистель (виноградный муст со спиртом).

Такую Марсалу изготавливают методом «in perpetuum» и различают по цвету, содержанию сахара и выдержке.

Сахар:

  • Secco (Сикко) – до 40 г на литр.
  • Semisecco (Семисикко) – 41-100 г на литр.
  • Dolce (Дольче) – более 100 г на литр.

Цвет:

  • Oro (Оро) – золотой.
  • Ambra (Амбра) – янтарный, получается за счет добавления подсластителя mosto cotto.
  • Rubino (Рубино) – рубиновый, достигается при использовании красных сортов винограда Perricone, Calabrese, Nero d’Avola, Nerello Mascalese.

Марсала это, что. Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса

В зависимости от сорта винограда и выдержки вина марсала бывает от золотистого до рубинового

Выдержка:

  • Fine (Фине) – от года до двух.
  • Superiore (Супериоре) – от двух до четырех лет.
  • Superiore Riserva (Супериоре резерва) – от четырех до пяти лет.
  • Vergine e/o Soleras – от пяти до десяти лет.
  • Vergine e/o Soleras Stravecchio e Vergine e/o Soleras Riserva – от десяти лет и больше.

Как пить вино марсала

Традиционно Марсалу подают в качестве аперитива между первой и второй переменой блюд. Сухое вино охлаждают до 10 °C и сервируют с сырами Пармезан, Горгонзола, Рокфор, морепродуктами, рыбой, мясными салатами.

Марсала это, что. Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса

Бокалы должны быть сужены к верху, чтобы дегустатор лучше улавливал аромат вина

Сладкую Марсалу пьют комнатной температуры, а закусывают орехами, выпечкой, десертами.

Марсала это, что такое. Классификация вин Марсала

Марсала (Marsala DOC) - крепленое вино, в рамках дисциплины существует 29 типов марсалы.При добавлении вареного сусло (или концентрированного сусла) этикетке появляется надпись Ambra , и цвет вина становится более насыщенным, янтарным.В Marsala Oro запрещено добавлять вареное сусло, можно – мистеллу. Цвет такой марсалы получается менее насыщенным, более прозрачным.Для версии Rubino , которую производят из красных сортов, вареное сусло также запрещено добавлять. Marsala Fine Алкоголь - минимум 17.5% алкоголя.Выдержка не менее 1 года, из них 8 месяцев в бочке.Самая производимая и продаваемая марсала.Типы Marsala Fine – Ambra, Oro, Rubino. Marsala Superiore Алкоголь - минимум 18%Выдержка не менее 2 лет в бочках.Типы Marsala Superiore – Ambra, Oro, Rubino. Marsala Superiore Riserva Алкоголь - минимум 18%Выдержка не менее 4 лет в бочках. Marsala Vergine и/или Soleras Алкоголь - минимум 18%Выдержка не менее 5 лет в бочках.Запрещено добавлять вареное сусло, концентрированное сусло и мистеллу.Marsala Vergine часто называют «чистой» марсалой, потому что в нее добавляют только дистиллят.Сухая марсала. Marsala Vergine Stravecchio o Riserva Алкоголь - минимум 18%Выдержка не менее 10 лет в бочках.Часто в индустриальные марсалы добавляют большое количество дистиллята, потому что они используют не только Грилло, но и другие сорта, которые не дают достаточного градуса алкоголя в конечном продукте. Не добросовестные производители могут использовать карамель, вместо вареного сусла для версии Ambra.Марсала отличается по содержанию сахара: Secco – менее 40 г/л Semisecco – более 40 г/л, но менее 100 г/л Dolce – более 100 г/л

Марсала это, что за цвет. Всё, что нужно знать о цвете Марсала 20

Допускается использование аббревиатур, которые появились в XIX веке: I.P. (Italia Particolare) = Marsala Fine G.D. (Garibaldi Dolce) = Marsala Superiore Dolce, сахара не менее 10% S.O.M. (Super Old Marsala) или L.P. (London Particolar или Inghilterra) = Marsala Superiore.По закону на этикетке надо писать время выдержки, цвет (oro, ambra, rubino) и содержание сахара.