Модная подружка

Луки, статьи, гид по моде

Хирургические вмешательства

К осложнениям, которые могут возникнуть в послеоперационном периоде, относятся:

послеоперационное кровотечение;нагноение операционной раны;образование спаек в брюшной полости.

Особенностью такого вмешательства является изменения, касающиеся репродуктивной функции женщины. Это может стать психологической травмой для нее, но переживать и беспокоится, из-за этого не стоит, Нужно правильно оценивать плюсы и минусы операции.

Осложнения после гистерэктомии

Так, после проведения операции по удалению матки возможны следующие последствия:

Матка после аборта в норме начинает сразу сокращаться и принимать первоначальную форму. Однако на месте прикрепления плодного яйца образуется ранка, которая требует некоторого времени для восстановления эндометрия и заживления. Поэтому кровотечения после аборта — нормальное явление, но их интенсивность не должна превышать обычные месячные.

В норме кровянистые выделения разной интенсивности и насыщенности наблюдаются в течение месяца после аборта. Тревогу должны вызывать как неестественно сильные выделения, так и их отсутствие.

Продолжительность кровотечений в норме составляет:

Прервать беременность на максимально малом сроке. Медикаментозный аборт делается на сроке 6-7 недель, поэтому это время нежелательно упускать. Иначе придется проводить хирургическое выскабливание, которое более травматично для организма и действительно может вызвать последующее бесплодие, даже если аборт делается в первый раз.

Вакуумное прерывание, при котором плодное яйцо отсасывается из маточной полости матки с помощью специального аппарата – менее травматичный аборт. Однако он также нежелателен из-за введения инструмента через шейку матки в ее полость.

Каждый год в мире проводится порядка 73 миллионов искусственных абортов. Ими заканчиваются шесть из 10 (61%) всех случаев нежелательной беременности и три из 10 (29%) всех случаев беременности (1) .

Бесплодие после аборта — беда многих женщин. Если беременность была искусственно прервана, забеременеть после аборта самостоятельно часто становится невозможно. В Клинике МАМА женщинам, перенесшим аборт, уделяют особое внимание. Рождение ребенка после аборта возможно даже при диагнозе "абсолютное бесплодие".

Вакуумный аборт или вакуум-аспирация проводится на сроке до 7 недель беременности и заключается в искусственном прерывании беременности путём высасывания плодного яйца с помощью вакуумного насоса. Процедура не требует расширения шейки матки, а отделение плодного яйца происходит не хирургически, а самопроизвольно под давлением.

Несмотря на относительно щадящий метод прерывания беременности, вакуум-аспирация также приводит к гормональному сбою. Особенно это касается молодых (подростков) и ранее не рожавших женщин.

Прерывание беременности медикаментозным способом рекомендуется проводить до 7 недель беременности. Состоит из приема определенных лекарственных препаратов, которые назначает врач индивидуально для каждой пациентки. В составе таких лекарств содержатся вещества, которые блокируют функционирование гормонов прогестина и простагландина, дефицит которых вызывает прекращение беременности. На практике чаще используют таблетки «Мифепристон», затем «Мизопростол». Первые приводят к гибели эмбриона, а вторые вызывают сокращение матки, выводят погибший эмбрион из ее полости. Данные препараты отпускаются по строгому рецепту врача, поскольку имеют множество противопоказаний, побочных эффектов. Дозировка определяется врачом.

Искусственное прерывание беременности хирургическим путем чревато ближайшими либо отсроченными осложнениями. Травмируются шейка, тело матки, что может привести потом к формированию рубцов, их сращению, дальнейшему нарушению функционирования матки, к нарушениям менструального цикла , к вторичному бесплодию.

 

Женщине, пережившей аборт, следует отнестись к вероятности новой беременности предельно внимательно: как в случае стремления избежать повторения ситуации, так и желая зачать снова.

Не всегда пациентка принимает решение об аборте самостоятельно, – к его проведению могут быть медицинские показания. Некоторые пациентки, совершая аборт, не отказываются от планов забеременеть в будущем. Если, наоборот, аборт стал для женщин психологической травмой, необходимо позаботиться о плановой контрацепции, в особенности, в течение первого месяца.

Искусственное прерывание беременности не влияет на фертильность — уже спустя две недели женщина может оказаться снова беременной.

Аргумент
В данном случае аргументы в защиту аборта основаны на признании второстепенности обречённого плода, жизнь которого де-факто уже нельзя считать полностью человеческой. По мнению некоторых таким образом просто формально ускоряется смерть плода, a если смерть матери неминуема, то можно попробовать кесарево сечение, если есть надежда спасти ребёнка. По другой версии надо дождаться естественной смерти матери и применять респираторную терапию. Соломоново решение заключается в спасении и жизни матери и плода, но обычно того, что более вероятно.

Критика
Эта позиция критикуется иногда тем, что сохранение жизни матери не даёт права на уничтожение её ребёнка, кроме случаев, при которых нет другой альтернативы.
Угроза тяжёлой патологии плода.

Что нельзя делать после аборта. Какие анализы нужно сдать перед процедурой