Модная подружка

Луки, статьи, гид по моде

Народные костюмы

Уйгуры и татары в национальных костюмах.Почтовая марка Казахстана, 2007 г.

Повседневный женский костюм северной Карелии состоял из рубахи и сарафана. Будничная женская рубаха шилась из белого льняного или конопляного холста. Как и традиционная женская рубаха на Севере России она состояла из нижней части и рукавов. Рукава вплоть до начала XX века шились из холста и имели длину до запястья. Такие рукава упоминаются в публикации о ругозерских карелах за 1885 год: «Женщины носят сорочку с длинными рукавами». В первой четверти XX века исследователи упоминают у ругозерских карел рукава из ситца, а у ребольских – из синего холста: «…женская рубаха «ряччин», холщовая, синяя с длинными узкими рукавами, нижняя часть ее из более толстого и грубого конопляного холста. Маленький ворот застегивася у шеи медною или деревянною запонкой».

Женский национальный костюм был свободного покроя, расширялся книзу, но в талии он обязательно подпоясывался вышитым поясом. В будние дни функцию пояса с успехом выполнял достаточно длинный передник (фартук).

Одежда

Одежда карельских женщин – сарафан и нижняя рубашка. Последняя сияла белизной и символизировала чистоту, а длина женских юбок струилась аккурат до пола, показывая целомудренность и скромность их обладательниц. Могли карелки носить блузку и расклешенную юбку в тех же традиционных цветах.

Так выглядит женский национальный карельский костюм (фото):

Традиционный карельский женский костюм. Женский национальный карельский костюм

Национальный костюм евреев. История еврейского костюма Янина Немирова
Конспект НОД для старшей группы «Карельский народный костюм»

Конспект ООД для старшей группы.

Организованная образовательная деятельность: комплексное интегрированное занятие с использованием элементов социо-игровой технологии. Интеграция в образовательные области: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»

Тема: «Карельский народный костюм».

Цель: - познакомить детей с предметами карельского народного костюма, с традициями карельского народа;

Задачи: развивать наблюдательность, умение сравнивать, анализировать;

Основу традиционного мужского костюма северных карел на протяжении XIX века составляли рубаха и порты из плотного домашней выработки холста. Рубахи из холста были распространены у северных карел повсеместно: в Реболах,в Ругозеро,в Кемском уезде.У паданских карел это были рубахи–косоворотки с цветными ластовицами, в Реболах, ближе к границе с Финляндией, рубахи без воротника с прямым разрезом на груди, который расценивался исследователями как влияние финской традиции.Финским влиянием можно объяснить и наличие в северной и северо–западной Карелии (Реболы, Калевала) рабочей блузы, надевавшейся сверху на рубаху.Ее упоминает Леннрот еще в 1835 году: «У мужчин поверх рубахи надето что‑то вроде блузы или короткой рубахи, сшитой из ткани синего цвета».

Женский национальный костюм был свободного покроя, расширялся книзу, но в талии он обязательно подпоясывался вышитым поясом . В будние дни функцию пояса с успехом выполнял достаточно длинный передник (фартук).

Одежда

Одежда карельских женщин – сарафан и нижняя рубашка . Последняя сияла белизной и символизировала чистоту, а длина женских юбок струилась аккурат до пола, показывая целомудренность и скромность их обладательниц. Могли карелки носить блузку и расклешенную юбку в тех же традиционных цветах.

Так выглядит женский национальный карельский костюм (фото):

Карелия представляет собой непрерывную область, но она делится на три политические части. Вот карта, показывающая различные регионы Карелии.

Области Южной и Северной Карелии находятся в пределах нынешних границ финского государства. Области Белой Карелии, Олонецкой Карелии и Ладожской Карелии находятся в пределах Республики Карелия в России.

История

Наряд полностью сформировался в 18 веке, но одеяние изменяли не один раз, остались нетронутыми лишь элементы. Черты костюма зависели от региона и веры. У крымских татар наряд отличался существенно, именно от них в моду вошли широкие юбки. В остальных регионах женщины носили платья в форме клина.

Традиционный наряд татар состоял из шаровар и рубахи-платья. Сверху надевали кафтан или халат. Костюм дополняли легкой льняной одеждой без подкладки — чоба. Женщины надевали жилеты и фартуки. Костюма татар обильно украшали и использовали материй ярких расцветок.

Цвета и оттенки

К 1930-1940 годам традиционный татарский костюм практически вышел из обихода. Некоторые элементы остались лишь на селе. Например, в городах женщины уже не покрывали голову, а на селе они продолжали это делать до 1960-х.

«Прерывание традиции привело к тому, что традиционный костюм не просто исчез, а трансформировался, регрессировал, - считает Дина Гатина-Шафикова. - Выросло поколение, которое видело татарский костюм только на театральных подмостках. Но на сцене многое приходится утрировать - костюмы там намного ярче, на них много вышивки, часто даже не с татарским орнаментом. Да и сшиты они из искусственных тканей, которые наши предки не использовали».

Как выглядит татарский национальный костюм. Как изменился костюм

История создания современного татарского национального костюма берет начало с 18 века, хотя, по мнению многих историков и исследователей, основные характерные черты одежды начали зарождаться еще во времена Средневековья. Достаточно обширное понятие «костюм» совмещает в себе вещи, которые носили не только в Татарстане, но и в Поволжье, Казани, Крыму. На формирование наряда повлияли образ жизни, местность, традиции, религия, а в особенности восточные мотивы.

Особенности татарского национального костюма. Немного истории

В наши дни в музеях выставлена одежда волго-уральских татар второй половины XIX – начала XX века. А вот что носили до этого, можно представить только по описаниям и зарисовкам, сделанным учёными и художниками во время экспедиций по Российской империи. Тем не менее, традиционный татарский костюм состоял из широких штанов и рубахи, которые носили и мужчины, и женщины. Поверх они надевали камзол, на ноги кожаные сапоги. Завершали образ головные уборы – волосники, к которым относился и калфак, разнообразные шапки и покрывала у женщин и тюбетейка у мужчин. Вот только время и мода трансформировали такой традиционный костюм до неузнаваемости.

История создания татарского национального костюма. Калоши из лыка, чапан и каляпуш. Как менялась национальная одежда татар

Национальный татарский костюм прошел длинный путь исторического развития. Костюм - наиболее яркий "определитель" национальной принадлежности, воплощение понятия об идеальном образе представителя своей нации. Сливаясь с физическим обликом, он рассказывает об индивидуальных особенностях человека, его возрасте, социальном положении, характере, эстетических вкусах. В разные периоды истории в костюме сплетались моральные нормы и историческая память народа с естественным стремлением человека к новизне и совершенству.

Национальная обувь татар. Казанский мастер возрождает традицию татарской национальной обуви

Национальный татарский костюм отражает индивидуальные черты этого свободолюбивого народа. Каждый элемент рассказывает о тех или иных культурных особенностях, верованиях, национальных чертах. Народный костюм – это самый явный индикатор национальной принадлежности человека. Он отражает всю суть народа.

Рассказ про татарский национальный костюм кратко. Национальный татарский костюм: общая информация

Казанские татары в национальных костюмах. 1862 г.

Татарский национальный костюм  — это традиционная одежда татар. Татарский костюм — собирательное понятие. Под татарским костюмом следует понимать весьма широкий спектр национальной одежды различных подгрупп татар . На формирование единообразного современного вида национального костюма значительное влияние оказал сформировавшийся в конце XIX века комплекс одежды поволжских татар. Сильное влияние на татарский костюм оказали также традиции восточных народов и ислам .

Особенности и разновидности татарского национального костюма Главной составной частью как мужского, так и женского наряда является удлинённая просторная рубашка. Ее обязательными составляющими должны быть клинья сбоку и глубокий вырез на спереди. Рубаху носили без пояса и украшали различными декоративными элементами. Силуэт одежды является трапециевидным. Важнейшей составляющей является пояс, изготовленный из яркого бархата, и украшенный ценнейшим мехом или позолоченной тесемкой. Его украшали крупными золотыми и серебряными пряжками. Шаровары шили из плотных льняных тканей.

Национальные наряды славятся своей уникальностью, своеобразием и яркостью. Традиционные наряды были ещё созданы сотни лет назад, и популярны по сей день. Какой же костюм считается национальным у французов?

Немного истории

Первые вещи традиционного наряда появились в середине XVI века, тогда стали модными укорочённые брюки и длинные рубашки. Девушки носили объёмные длинные юбки. Платья отличались пышным декольте. В то время одежду изготавливали из натуральной шерсти и ткани.

Национальный костюм евреев включает в себя накидку. По-еврейски она называется «талит катан» или «арбеканфес». Как и ермолка, это тоже обязательный атрибут еврейского костюма. Он представляет собой кусок четырёхугольной материи с отверстием для головы и четырьмя кисточками (цицит) по краям. Накидка может носиться под одеждой или надеваться сверху, как рубаха, но кисти всегда расположены поверх брюк. Каждая кисть имеет восемь нитей. Здесь тоже есть элементы, характерные для тех или иных течений иудаизма.

Карел-крестьянин в те годы одевался просто: домотканые штаны заправлены в высокие (до колен) кожаные сапоги , на теле — рубаха и жилет. Подол рубашки из-под жилета выпускался на пару десятков сантиметров. На голове картуз, а если совсем уже старик — валяная шляпа в форме усеченного конуса.

А еще элегантный карел любил носить шарф или шейный платок . Шейные платки вышивались замысловато, с использованием сложных орнаментов.

Кантелист в Олонецком уезде. Фото: kizhi.karelia.ru

Семья в деревне Суна. Фото: kizhi.karelia.ru

Старик из Кяппесельги. Фото: kizhi.karelia.ru

Похолодало? Крестьянин надевал на широкие плечи кафтан , доходивший до колена. Иногда — суконный пиджак с отложным воротником и прорезным карманом с левой стороны.

Традиционная одежда коми в основном сходна с одеждой северо-русского населения. Северные коми широко использовали одежду, заимствованную от ненцев: малича (глухая верхняя одежда мехом внутрь), совик (глухая верхняя одежда из оленьих шкур мехом наружу), пимы (меховые сапоги) и др. Народная одежда коми достаточно разнообразна и имеет целый ряд локальных вариантов или комплексов. При этом, если комплекс традиционного мужского костюма единообразен на всей территории, за исключением зимней одежды коми-ижемцев, то женский костюм имеет существенные различия, которые касаются техники кроя, использованных тканей, орнаментации. Исходя из этих различий, выделяют несколько локальных комплексов традиционной коми одежды: ижемский, печорский, удорский, вычегодский, сысольский и прилузский.Народный костюм. Русский национальный костюм (фото)

Главной составной частью как мужского, так и женского наряда является удлинённая просторная рубашка. Ее обязательными составляющими должны быть клинья сбоку и глубокий вырез на спереди. Рубаху носили без пояса и украшали различными декоративными элементами. Силуэт одежды является трапециевидным. Важнейшей составляющей является пояс, изготовленный из яркого бархата, и украшенный ценнейшим мехом или позолоченной тесемкой. Его украшали крупными золотыми и серебряными пряжками. Шаровары шили из плотных льняных тканей.

Янина Немирова
Конспект НОД для старшей группы «Карельский народный костюм»

Конспект ООД для старшей группы.

Организованная образовательная деятельность: комплексное интегрированное занятие с использованием элементов социо-игровой технологии. Интеграция в образовательные области: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»

Тема: «Карельский народный костюм».

Цель: - познакомить детей с предметами карельского народного костюма, с традициями карельского народа;

Задачи: развивать наблюдательность, умение сравнивать, анализировать;

- развивать навыки связной диалогической речи, умение отгадывать загадки;

Последние обновления на сайте:

1. Как подвернуть широкие джинсы: пошаговая инструкция
2. Советы по стильной подворотне: как правильно подвернуть джинсы
3. Headlines:
4. Полный гид по модным трендам весны: что носить в новом сезоне
5. Мода 2025: 13 трендов, которые изменят ваш гардероб
6. Весна-лето 2025: 11 ключевых трендов, которые изменят нашу жизнь
7. Манера речи: как она влияет на наше общение
8. Ботфорты: как правильно сочетать их с одеждой
9. Удивительные морские камни: от морской гальки до ракушек
10. Голубые драгоценные камни: 10 лучших вариантов для украшений
11. Потрясающие сочетания для синего женского костюма: стильные идеи для вашей гардеробной революции
12. Комплектование образа: как подобрать туфли к синему костюму
13. Синие костюмы: стильные сочетания для различных случаев
14. Как правильно сочетать синий женский костюм брючный с обувью
15. Галина: история и значение имени
16. Осень 2024: топ курток для теплого и стильного осеннего сезона
17. Краткая инструкция по уходу за кожаной обувью. Гладко стелим, долго носим: уход за обувью из гладкой кожи
18. Черные пальто: тренды осень-зиму 2024 и как соответствовать стилю
19. Stay Warm and Stylish with Autumn Winter 2024 Long Jackets
20. Секреты создания идеального макияжа глаз для начинающих
21. Как прической скрыть нос картошкой. Как скрыть большой нос с помощью прически: 7 вариантов укладок
22. 10 лучших причесок, чтоб скорректировать. ТОП 10 лучших мобильных программ и приложений для подбора мужских и женских причесок
23. Как нанести тональный крем. Как правильно наносить тональный крем на лицо
24. Что одеть зимой поверх вечернего платья. 8 стильных способов носить платья в холодное время года и не мерзнуть
25. Восхитительные тренды зимней недели моды 2019
26. Галина: варианты имени на разных языках
27. Как подобрать стильный галстук для женщины: проверенные советы
28. Сочетание бордового цвета в одежде. Особенности цвета и его оттенки
29. Готовим акриловую краску на а. Можно ли в домашних условиях сделать акриловую краску?
30. Будьте комфортной и стильной в легком платье даже в холодную погоду
31. Имбирная ванна: как создать уютный и ароматный уголок в своей квартире
32. Важность регулярных обследований для женского здоровья
33. Игры и занятия на уроках физкультуры: как сделать занятия более эффективными для здоровья детей
34. Совместимость имен алина и Вадим: что это такое и как это влияет на отношения
35. Совместимость Алины и Михаила: как создать идеальный союз
36. Опишем 7 важных характеристик для оценки качества галстука. Как выбрать галстук мужчине: основные правила
37. Уход за обувью из комбинированных материалов. Особенности ухода за обувью из комбинированных материалов
38. Как ухаживать за лакированной обувью. Правила ношения
39. Макияж для голубых и серо-голубых глаз. Вечерний макияж для серо-голубых глаз
40. Новогодний макияж-2023 для серо-голубых глаз. Новогодний макияж для блондинок
41. Сколько граммов в чайной ложке. Объем чайной ложки
42. Как красиво накрасить глаза тенями. Рекомендации для начинающих: секрет волнующего взгляда
43. 10 причин боли в спине в области поясницы. Болит спина в области поясницы
44. 70 узоров для вязания шапок спицами. Подборка схем и описаний для вязания простых узоров спицами начинающим и не только
45. Объёмная шапка своими руками из пряжи. 51 вязаная шапка, схема и описание
46. Объемные вязаные шапки женские. Как связать спицами модную шапку из толстой пряжи
47. Имя Галина в православных Святцах. Именины Галины в в августе 2023 года
48. Цвет Марсала в интерьере 2023. Цветовые сочетания
49. Лучшие в мире бренды мужских галстуков. Бренды галстуков с лучшим соотношением цены и качества
50. 7 главных оттенков в одежде в 2022 году и с чем их сочетать. Палитра сезона: 9 самых модных цветов весны и лета 2022